Врачи и активисты требуют уволить главного врача Центра микрохирургии глаза

Общественное объединение «Ассоциация защиты прав граждан Украины», представители других общественных организаций и врачи Центра микрохирургии глаза (Киев) передали в Министерство здравоохранения обращение, в котором требуют уволить главного врача Центра Сергея Рыкова и возбудить против него уголовное дело, сообщили в Ассоциации 

Напомним, 21 марта под стенами Министерства здравоохранения Украины прошел митинг с целью привлечь внимание общественности и государственных органов к проблемам Центра микрохирургии глаза, сообщает "РБК-Украина".

"Врачи просят Министерство здравоохранения, общественность города защитить их от давления со стороны главного врача Центра Сергея Рыкова. Он, как и некоторые другие врачи, выполняя преступный приказ Януковича, отказывал в предоставлении медицинской помощи пострадавшим во время противостояний. Лидеры Майдана со сцены обещали нам, что придя к власти, они разберутся с такими руководителями (примечание - медучреждений), что такие руководители будут уволены и привлечены к ответственности. Но, к сожалению, такие руководители все еще находятся в своих креслах. Поэтому мы требуем от руководства Министерства здравоохранения выполнения обещаний, данных на Майдане", - заявил на митинге Владимир Лесик, руководитель ОО "Ассоциация защиты прав граждан Украины".

Первый заместитель министра здравоохранения Украины Руслан Салютин выслушал митингующих и принял их обращения.

"Есть у нас понимание. Но учитывая тот факт, что Министерство не является структурой, которой непосредственно подчиняется это учреждение (Центр микрохирургии глаза), вопрос по решению проблемы, которая назрела в больнице, лежит в плоскости работы департамента здравоохранения Киевской горадминистрации, а также в плоскости деятельности правоохранительных органов", - прокомментировал Салютин.

Один из участников митинга, который 18 февраля получил ранение глаза, рассказал, как врачи Центра микрохирургии глаза прятали его от главного врача и тайно оказывали помощь.

"Вечером около 23 часов я получил ранение на баррикаде возле Дома профсоюзов, под часами. Понял, что работает только один глаз, в другом чувствовал резкую боль. Меня отправили в Дом профсоюзов на 3-й этаж . Врачи-волонтеры там предоставили мне первую помощь, несколько раз ко мне подходили и помогали - то пожилая женщина, то молодой парень. Все это были врачи, которым были не безразличны раненые. Но ситуация с глазом была сложная, поэтому один из врачей предложил дополнительно обследовать меня в Центре микрохирургии глаза, где было необходимое оборудование", - вспоминает Алексей Демченко, пострадавший во время противостояния на Майдане.

"Раненых в глаза в те дни на Майдане было очень много в связи с активным использованием светошумовых гранат, которые бросали прямо в толпу. Поэтому я был не единственный, кого отправили на обследование в глазную клинику (примечание - Центр микрохирургии глаза). Когда я был там, людей вносили и выносили через окна, чтобы те, кто фиксировал поступления больных, не узнали о нас и не вызвали милицию. Мне все быстро сделали, проверили глаз на некоторых устройствах, и меня друзья сразу же забрали оттуда домой, потому что оставаться там было опасно", - рассказал Алексей.

Позже выяснилось, что Алексей нуждался в более сложных операциях, которые были сделаны позже 11 и 12 марта на базе Центра микрохирургии глаза.

"Мне сделали две операции, полностью бесплатно. Врачи нашли хрусталик, нашли медикаменты, заботились обо мне. Но все то время, которое я там находился, я чувствовал, что руководство клиники недовольно таким положением. Было заметное давление на врачей из-за того, что они помогали тогда на Майдане таким, как я".

Напомним, 19 февраля в самый разгар противостояний в Киеве, несмотря на большое количество пострадавших с травмами глаз, на странице Центра микрохирургии глаза в сети Facebook было опубликовано объявление, что Центр "принимает на госпитализацию исключительно случаи детских травм", взрослым, а тем более лицам, пострадавшим на Майдане, клиника рекомендовала обращаться в другие медучреждения.

В самом Центре был распространен приказ главного врача Сергея Рыкова, согласно которому заведующая приемным отделением Центра была обязана ежедневно предоставлять информацию в правоохранительные органы о поступивших раненых с Майдана. Группа врачей Центра тогда выступила против этого бесчеловечного приказа и, не соглашаясь с политикой руководства, оказывала помощь пострадавшим без всякого оформления, оперируя их на базе других медицинских учреждений столицы.

Погибший журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий также первый раз был ранен в глаз на улице Грушевского 19 января. Первую операцию ему вынуждены были провести в Александровской больнице, а не в профильном медучреждении - Центре микрохирургии глаза.

Позже, 26 февраля, главный врач Центра микрохирургии глаза Сергей Рыков собрал трудовой коллектив на собрание, куда ворвалась группа вооруженных людей в масках и пыталась запугивать врачей, угрожать им расправой. Главный врач Рыков сообщил сотрудникам, что это он пригласил людей с оружием и представил их как членов "Правого сектора". Об этой конфликтной ситуации тогда рассказал в своем аккаунте в Facebook один из врачей Центра Хассан Фархат.

Позже выяснилось, что активистов "Правого сектора" не было среди прибывших в Центр бойцов. Руководство "Правого сектора" официально это подтвердило. Вооруженные люди оказались сотрудниками охранной фирмы, которую нанял главврач Рыков.

В связи с попытками давления на персонал, бесчеловечностью руководства Центра, оттуда уволились всемирно известные профессора Николай Сергиенко и Юрий Кондратенко. Напомним, именно Николай Сергиенко первым в Украине изобрел, внедрил в производство и применил на практике искусственный хрусталик глаза.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.