Совет Европы не заметил в Украине ущемления русского языка

Русский язык в Украине защищен намного лучше по сравнению с другими языками меньшинств

Об этом говорится в докладе Комитета экспертов Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В отношении русского языка большинство обязательств, выбранных Украиной в соответствии с Хартией, выполнены, или выполнены частично. Тем не менее, некоторые обязательства из Хартии все еще должны быть реализованы для белорусского, болгарского, крымско-татарского, гагаузского, немецкого, греческого, венгерского, молдавского, польского, румынского, словацкого и идиш языков", — сказано в сообщении.

Детализируя свою оценку, Комитет утверждает, что в области образования Украина имеет "давние традиции одноязычных и двуязычных школ, работающих на языках меньшинств".

"Обучения на всех других языках меньшинств, тем не менее, на практике не существует. Кроме русского и, в определенной степени, венгерского и румынского, языки меньшинств не используются местными и региональными органами власти. Особые проблемы существуют в отношении официального использования географических названий на языках меньшинств", — перечисляется в докладе.

Также Комитет экспертов отмечает, что использование русского языка в судебных органах, в целом, является удовлетворительным.

Кроме того, Комитет обращает внимание на то, что последние годы наблюдается снижение эфирного времени на языках меньшинств, которое "для большинства языков, в любом случае, было очень ограничено".

Комитет также отдельно высказался в отношении "языкового" закона Кивалова-Колесниченко, который "в настоящее время распространяется на русский, но не на большинство других языков национальных меньшинств".

"Важно, чтобы украинские власти предприняли активные шаги для того, чтобы обеспечить применение закона о государственном языке ко всем языкам меньшинств, которые относятся к Хартии", — уверены в Совета Европы.

Как сообщали "Комментарии", в конце марта Партия регионов подала представление в Конституционный суд с просьбой разъяснить возможность предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться