За кулисами национального парка «Залесье», куда пускают не всех (ФОТО)

«Комментарии» посетили еще одни «охотничьи угодья» Януковича. По закону они – всего лишь парк, но с вышками для охоты и президентской резиденцией

В четверг, 3 апреля, делегация из пары десятков журналистов, нескольких экологов и народного депутата Лидии Котеляк приехала осматривать национальный природный парк "Залесье" (Броварской район Киевской области), на территории которого находится одноименная государственная резиденция.

"Национальный парк" – это юридическое название территории, на которую по факту могут попастьлишь избранные. Въезд в "Залесье" закрыт большими воротами, охранники пропускают только работников и VIP-ов, приехавших в государственную резиденцию. Журналистам тоже пришлось немного потоптаться на месте – охрана не спешила пускать делегацию на территорию парка и сделала это только после нескольких звонков начальству.

"Залесье" прославилось тем, что именно здесь Виктор Янукович с размахом отмечал свое 60-летие. Что, в свою очередь, значит, что миллионы гривен были потрачены на "облагораживание" территории (на один только ремонт забора парка из госбюджета было взято 7 миллионов гривен – "Комментарии") и буквально закатаны в асфальт. Одним из самых скандальных моментов юбилея экс-президента стала вырубка около 0,5 Га леса и создание на расчищенном месте асфальтированной площадки размером около 0,3 га для одноразового "праздничного городка". Для сравнения: 0,3 га – это территория, равная половине стандартного футбольного поля. По словам работников парка, после президентского праздника данная площадка не используется. А вот в будущем, философствует директор "Залесья" Виктор Каминецкий, когда парк станет открытым для посетителей, здесь можно будет открыть зону отдыха или же использовать как вертолетную площадку.

"А много у вас тут вертолетов приземляется?" – спросили Каминецкого журналисты. "Пока что ни одного", – ответил он.

Площадка Януковича

Скандальная асфальтированная площадка, построенная в "Залесье" по указу Виктора Януковича для празднования его 60-летия

Директор парка "Залесье" Виктор Каминецкий

Прибывший с некоторым опозданием новоназначенный руководитель Государственного управления делами Президента Сергей Аверченко отметил, что вопрос закрытости парка будет решен очень скоро и его территория будет открыта для всех желающих. "Я, как представитель новой власти, привык говорить правду", – начал было свою речь Аверченко. "Вы говорите, говорите, а мы уже проверим потом, правда это или нет", – тут же отреагировали журналисты.

"Мы хотим сделать здесь настоящий парк, каким он должен был быть еще в 2009 году. Кстати, я нахожусь в "Залесье" впервые. Однако вот эту резиденцию "Деревянный домик" я думаю, можно было бы оставить для приема иностранных делегаций – она идеальна для этих целей. Ну и территорию около нее закрывать только на время приема делегаций, а  в остальное время чтобы была открыта", – продолжил чиновник.

Руководитель Государственного управления делами Президента Сергей Аверченко

"Позвольте задать вопрос, – обратился один из журналистов, – А зачем новой власти загородная резиденция для иностранных делегаций? Зачем их возить сюда, чтобы поить-кормить, потом еще кабанчиков пострелять – чтобы подписывали то, что нужно? Так чем вы отличаетесь от предыдущей власти, которая делала то же самое?". На это руководитель ГУДа не смог ответить что-то внятное и однозначное, апеллируя к тому, что загородная резиденция для приема иностранных делегаций просто необходима.

Отметим, что сначала в середину резиденции пускать журналистов не хотели, но затем помещение все же открыли. Интерьер домика, построенного еще во времена Хрущева, роскошным, после Межигорья и дома Пшонки, не назовешь . Скорее его можно окрестить как немного осовремененный интерьер совковой партийной верхушки: новые обои, новая мебель и современные санузлы, но советские статуэтки, посуда, люстры и ковры. Вероятно, отсутствие кричащей роскоши стало залогом того, что журналистам позволили свободно ходить в середине и заглядывать всюду, где хочется.

В середине "Деревянного дома" находятся 4 спальни, несколько гостиных и кабинетов, а также большое количество санузлов – не меньше десяти. "Да, с туалетными комнатами тут все хорошо, – комментирует сотрудник резиденции, – Я и сам не знаю сколько их тут точно, но достаточно. Наверное, чтобы в лес не бегать".

В шкафах для одежды повсюду висит новый камуфляж для разных сезонов, и стоят новые ботинки. Что они делают в резиденции, работники не ответили, сказав лишь: "Посмотрите, здесь же все новое, вот и висит".

Впрочем, самое интересное, как оказалось, находится в подвале дома: каменные стены, деревянные столы, керамические украшения, свечи – в общем, интерьер, как в сказах о рыцарях. Здесь также есть и винный погреб с приборами, замеряющими температуру и влажность. Однако журналистам не разрешили долго ходить по столь интересным помещениям, поскольку нужно было ехать на следующий объект.

Им оказались охотничьи вышки, из-за которых "Залесье" в народе и окрестили охотничьими угодьями Януковича. Во время осмотра территории, директор "Залесья" клятвенно утверждал, что с 2009 года здесь не прозвучало ни одного охотничьего выстрела, а  все вышки, которые находятся на территории парка, выполняют санитарно-регулирующую функцию.

"Эти вышки расположены для того, чтобы  отстреливать больных или старых животных. Никто тут не отстреливает с целью охоты", – заверил Каминецкий. На что директор Эколого-культурного центра Владимир Борейко тут же подметил, что  место данного "санитарного обстрела" очень напоминает обычные вышки для облавной или учебной охоты. В качестве доказательств показывает специализированную книгу для охотников, со схемами и картинками. "А вот этот фонарь вам для чего здесь? Такие только для охоты используются, а не санитарного отстрела, – продолжил "давить" на собеседника Борейко. – И вообще, сколько у вас таких вышек?"

"По десять в каждой линии", – ответил директор парка. Линий оказалось тоже десять. "Вот! Итого сто вышек! Зачем для санитарного отстрела столько?", – торжествуя, спросил Борейко. На что директор резиденции ответил, что на 20 000 голов скота это нормально.

Стоит отметить, что фауна в парке очень разнообразна. Здесь живут олени, лоси, кабаны, косули, лисицы, волки и редкие в Украине обитатели – зубры. По словам работников парка, встретить всех копытных животных можно без особых проблем, кроме, разве что, зубров. "Лоси ближе к осени подходят очень близко к краю парка, не бояться никого. А олени так это вообще обыденное явление для наших детишек, которые здесь живут (на территории парка проживает около 40 семей, в которых пару десятков детей – "Комментарии"). А вот с зубрами не все так просто – они более пугливы, поэтому живут в глубине леса", – рассказали журналистам сотрудники "Залесья".

К сожалению, журналистам так и не удалось увидеть ни одного дикого животного, поскольку последние выходят ближе к вечеру и вообще испугались бы такой ватаги людей. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие животных, сотрудники парка показали журналистам фазанник, в котором сейчас находится около 100 птиц. Фазанов здесь выращивают, чтобы выпускать в естественную среду обитания и продавать для охотничьих угодий. В год такой фазанник дает около 200 "голов" приплода.

Перед прощанием с журналистами, сотрудники парка просили написать о том, что настоящей бедой здесь являются браконьеры, которые пробираются на территорию практически ежедневно и отстреливают животных. На днях, например, застрелили оленя через ограждающую сетку. "Большинство  браконьеров мы уже давно знаем, у них мощная "крыша". Как правило, они приезжают заниматься незаконным отстрелом животных уже с адвокатами, чтобы помешать создать протокол или же просто запугивают связями и расправами. Очень надеемся, что с приходом новой власти удастся еще и этот вопрос", – с надеждой сказал один из сотрудников парка, закрывая ворота за журналистами.

Справка "Комментариев".

Национальный природный парк "Залесье" находится в Броварском районе Киевской области и Козелецком районе Черниговской области. С 2009 года указом президента Виктора Ющенко он должен был стать настоящим парком, открытым для посетителей. Однако приход к власти Виктора Януковича воспрепятствовал этому процессу.

Территория парка составляет около 40 000 гектаров, из них около 15 000 гектаров – земли лесного фонда и еще около 13 000 гектаров покрыто лесами. Его содержание обходится государству около 11 млн. гривен в год, причем 9 из них идет  в зарплатный фонд. Отметим, что рабочий штаб парка составляет 270 людей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.