Фильм недели. Капитан Америка снова в бою

«Комментарии» знакомят читателей с самыми интересными кинопремьерами недели

Из всех супергероев комиксов вселенной "Марвел" самый скучный и прямолинейный – это, безусловно, капитан Америка, он же Стив Роджерс. Авторы нового марвеловского фильма "Первый мститель. Другая война"  (оригинальное название – "Капитан Америка: Зимний солдат", англ. Captain America: The Winter Soldier) взваливают на себя сложную задачу – сделать его интересным.

Капитан Америка был "рожден" во время Второй мировой войны с целью поднятия боевого духа и патриотизма как среди гражданских, так и военнослужащих США. Первый комикс издан в марте 1941 года. Плечистый блондин в костюме цветов американского флага со щитом такой же расцветки действительно очень полюбился детворе; комиксы и значки со стариной Стивом производства 1940-х в нынешних США – настоящие раритеты, за которые коллекционеры готовы выложить воистину бешеные деньги.

В мирное время привлекательность персонажа пошла на спад. В условиях все более совершенствующихся технологий, с появлением более разносторонних, глубоких, драматичных героев, с нарастанием новых геополитических угроз – сначала коммунизма, затем терроризма, – Капитан казался явно устаревшим.

Однако, в 2010-х студия "Марвел" решила серьезно перезагрузить подзабытую франшизу. Для этого Стива Роджерса включили в команду мстителей, работающих под руководством могущественной организации ЩИТ. Теперь Америка сражается плечом к плечу с такими незаурядными парнями, как Халк, Тор, Железный Человек. Привлекательность этих бойцов в том, что, кроме суперспособностей их приключения отмечены еще и изрядной долей юмора, иногда, как в случае с Тони Старком – Железным Человеком, довольно меткого. Кроме того, у Халка и Старка еще и противоречивые характеры, а у Тора имеется брат Локи – самый очаровательный негодяй во всем цикле.

У Стива, увы, с юмором не складывается, со сложностями характера тоже негусто, да и суперспособностей у него немного. Он парень простой, нерефлексирующий, а все его боевые таланты – умение драться и бросать щит в стиле смертоносного фрисби.

Актер Крис Эванс со всеми этими предлагаемыми обстоятельствами справляется хорошо. Но, чтобы его герой не казался совсем уж пресным, сценаристы дали ему в напарники не кого-нибудь, а целую Скарлетт Йохансон в обтягивающем черном костюме, в роли гения интриги и допроса Наташи Романофф (она же Черная Вдова), перекочевавшей на помощь Капитану из "Мстителей".

С Наташей, конечно, дело идет намного более резво, тем более, что  фигуристая рыжеволосая красавица ведет двойную игру. Кроме того, в новом фильме Стиву противостоит практически неуязвимый противник – так называемый Зимний Солдат, тело которого усилено точно такими же средствами, как и у Капитана. Ни один из трюков Капитана его не берет. Руководитель ЩИТа Ник Фьюри в исполнении как всегда невозмутимого  Сэмюэла Л. Джексона тяжело ранен. В Америке может начаться хаос.

С драками, катастрофами и спецэффектами (одна сцена, когда летающий авианосец врезается в небоскреб, чего стоит!) здесь все в полном порядке. Но сорежиссеры Энтони и Джо Руссо попытались пойти дальше. В основание драматургии они поставили фундаментальный вопрос: где заканчивается забота о безопасности и начинается ограничение свободы, за которую всегда и борется Капитан? "Другая война" неожиданно обретает черты политического триллера. Среди всего крошева и стрельбы звучит тревожная нота: что-то не так, что-то очень не так в современном мире, если защита демократии происходит методами, немногим отличающимися от козней самых отъявленных тиранов.

Таким образом, "Другая война" и получилась не просто развлекательным кино, но вполне злободневным фильмом. Что с комиксами бывает редко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.