УКРАИНА

Замшелая связь

0

Только в четырех областных центрах главные памятники Ленину красуются на прежних местах: в Харькове, Луганске, Донецке и Запорожье

Памятники и названия в честь советских руководителей продолжают приковывать Украину к умершему государству

Начиная с 8 декабря 2013 года в Украине, по приблизительным подсчетам, были снесены или разрушены 330 памятников Ленину. Такая же участь постигла три памятника Карлу Марксу, два памятника Кирову, памятник и мемориальную доску Дзержинскому, памятники Затонскому, Козицкому, Мануильскому, Островскому, Тарногродскому, Фрунзе, Щорсу.

Начало ленинопаду положило снесение памятника «вождю пролетариата» напротив в столице Бессарабского рынка 8 декабря. Повергла монумент группа молодых людей в масках при активном участии сторонников «Свободы», хотя многие представители Евромайдана поспешили дистанцироваться от этой акции. Певица Руслана Лыжичко заявила тогда: «Ни один памятник не стоит судьбы Майдана. Мы не хотим быть далекими от европейских стандартов и принципов гуманизма. В то время как наша мирная инициатива нуждается в сплоченности и объединении всех вокруг Майдана и мирных протестов для отставки преступной власти, уничтожение памятников и призывы к агрессии — не что иное, как движение в обратном направлении от евроинтеграции и гуманного общества».

Однако эти опасения оказались преувеличенными. Как раз с точки зрения интересов евроинтеграции избавление от символов тоталитарной эпохи оказалось весьма важным актом. Символическим. В европейских столицах это оценивали именно так, а не как вандализм. Уже вечером 8 декабря министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский одобрил снос памятника Ленину в столице Украины. В программе Fakty po Faktach на польском телеканале TVN24 он заявил: «Кто-то может сказать, что это недипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов ХХ века, и лично рад, что очередная европейская столица не имеет его памятника».

Пик ленинопада пришелся на 21–25 февраля. Согласно имеющимся данным за период с 8 декабря по 20 февраля были снесены или разрушены двадцать памятников, а за один день 21 февраля — 50, за 22 февраля (в тот день парламент отстранил Януковича от должности) — 132, за 23 февраля — 64, за 24-е — 36, за 25-е — 18, за последующие дни — 24 (включая памятники другим коммунистическим деятелям). Несомненно, эти акции имели ритуальное значение: Украина обрывала связь с «совком».

Первая волна сносов памятников Ленину прокатилась на Западной Украине в 1990–1991 годах. 26 августа 1991 года в Киеве площадь Октябрьской революции была переименована в Майдан Незалежности, а 12 сентября там был демонтирован монумент в честь Октябрьской революции, крупнейшим элементом которого была фигура Ленина высотой 8,9 метра. Однако подавляющее большинство Лениных к востоку от Збруча оставались нетронутыми. Более того, с 2010 года их число стало заметными темпами расти. В одном только 2011 году с января по начало ноября, как похвастался тогдашний нардеп от КПУ Евгений Царьков, коммунисты отреставрировали и установили 80 памятников своему Ильичу.

За последние четыре месяца особенно много памятников коммунистическим вождям разрушено на Подолье: в Хмельницкой области — 48, в Винницкой — 39. Правда, в Виннице памятник Ленину был снесен еще в 1992 году (а площадь Ленина, на которой он стоял, была переименована в Майдан Независимости). Зато 21 февраля площадь Советскую в Виннице переименовали в Героев Майдана.

На Житомирщине снесены или разрушены 28 памятников, в Киеве и области — 29, на Черкасчине — 26 (там главный памятник Ленину был снесен еще в 2008 году), на Кировоградщине — 20. Причем в Кировограде не ограничились сносом памятника Ленину, там демонтировали памятник Кирову, площадь Кирова переименовали в Героев Майдана — и крепко задумались над переименованием города то ли в Елисаветград, то ли в Златополь, то ли как-нибудь еще.

На Днепропетровщине коммунисты потеряли 18 объектов своего поклонения, в том числе 25-тонный монумент Ильича в облцентре. Вечером 22 февраля, перед свержением вождя, депутаты горсовета переименовали площадь Ленина в Героев Майдана.

Ленинопад охватил и причерноморские области. На Одесчине пострадали 16 Лениных, причем некоторых из них коммунисты демонтировали сами и спрятали (главный памятник Ленину в Одессе, который стоял на Куликовом поле, был демонтирован еще в 2006 году и перенесен в парк им. Ленинского комсомола). На Николаевщине снесены 11 памятников, на Херсонщине — семь, причем 22 февраля в Николаеве и Херсоне были снесены главные Ленины этих областей.

На Левобережье рекордный результат зафиксирован на Полтавщине: там коммунисты лишились 41 памятника своим вождям, на Черниговщине — 26, на Сумщине — 13. В Сумах 16-тонный бронзовый памятник Ильичу был демонтирован еще в 2000 году и перевезен в урочище Дуровщина. 24 января мэр города Геннадий Минаев предложил ЦК КПУ выкупить памятник за 16 млн. грн., но коммунисты поскупились — и 22 февраля их вождь был повержен сумчанами.

Только в четырех областных центрах главные Ильичи красуются на прежних местах: в Харькове, Луганске, Донецке и Запорожье. Причем если в Харьковской области в разных городах и селах все же было снесено пять коммунистических памятников, в Луганской области — три и столько же — в Запорожской, то в Донецкой области — вообще ни одного.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Ленин, идеология, памятник, история

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus