УКРАИНА

В Украине «всем миром» снимают сказку о Черном Козаке (ФОТО, ВИДЕО)

0

На постпродакшн «народного фильма» о легендарном козаке осталось собрать окол 130 тысяч гривен

Отснято и смонтировано уже 100 минут козацкой ленты по мотивам сказки Сашка Лирныка. Авторы собирают деньги на постпродакшн картины

Об этом «Комментариям» сообщили создатели картины.

Полнометражный художественный фильм «Сказка о Черном  Козаке» снимало творческое объединение «Народное кино» в разных областях Украины.

 По словам режиссера-аматора Владислава Чабанюка, в фильме снимались непрофессиональные актеры, а все, кто помогал – делали это в качестве волонтеров.

«Позади десятки съемочных дней, сотни волонтеров, которые помогали его снимать:  без бюджета, без гоноров, без господдержки. Сегодня мы имеем 100 минутный смонтированный фильм-сказку, где героика и романтика козацкого времени переплетается с сегодняшним днем», - сказал Чабанюк.

При этом он добавил, что сейчас творческая группа собирает деньги на постпродакшн картины, который  невозможно сделать бесплатно.

Как рассказали авторы картины, идея фильма «Сказка о Черном Козаке» возникла  в 2008 году у двух сельских учителей: учителя физики и информатики Николая Кулика и учителя истории, директора краеведческого музея Владислава Чабанюка.  Последний написал сценарий по мотивам сказки Сашка Лирныка, введя большое количество абсолютно новых героев и ситуаций.

«Киносказка «Чорный Козак» - это проникновение в прошлое, в мир наших прапрадедов, окантованный переживаниям и героикой козацкой эпохи; это мир вечной борьбы добра со злом, любовью с забвением и смертью. Персонажи фильма ищут счастье, даже не догадываясь об этом. Впрочем, каждый из нас ищет свое счастье в своем маленьком мире, и одновременно, в  бесконечности Вселенной», - отмечает режиссер.

События фильма разворачиваются в в ХVII ст.. в селе Сабадаш под Жашковом. «Козацкая вдова Ганна отмечает, что кто-то ночью стал помогать ей по хозяйству. Устроив засаду, она видит козака, одетого в черное и влюбляется в него, но узнает страшную историю. Козак этот оказался проклятым сотником за то, что заснул на посту и козацкую сотню вырезали татары. И лишь один этот козак выжил. Теперь он лишь ночью может выйти, чтобы помочь людям. Если опоздает до восхода солнца – останется там навсегда», - сообщается в синопсисе фильма.

По словам создателей ленты, цель проекта – создать первый украинский народный фильм, в котором не задействованы профессиональные актеры. Однако профессионалов здесь хватает – это звукорежиссеры, гримеры, костюмеры.  

Как рассказал Чабанюк, главные роли в фильме достались его друзьям и знакомым. Так, татар сыграли активисты исторического клуба «Росичи», а героя ленты сыграл генеральный директор проекта «Козацька Чайка Пресвятої Покрови» Васлий Середенко. Кстати, есть в фильме одна профессиональная актриса  – Марина Юрчак.

В создании народной картины также принимали участие группы «Даха-браха»,  «Тарас Чубай, «Пиккардийская терция», «Гуляйгород» и Андрей Середа из группы «Кому вниз», а также писатели братья Капрановы, директор львовского «Музея идей» Вадим Васильчук, сказочник Сашкол Лирнык, историк и полтитолог Денис Богуш.

 Кроме того, консультировали в вопросах кинопроизводства вопросах режиссеры Неоми Умань (Америка) и Исан Розумный (Канада), а также теледизайнер Борис Денисевич и скульптор Николай Телиженко.

По состоянию на февраль 2014 года, бюджет прямых затрат фильма составил больше 300 000 гривен. В работе над лентой

Станом на лютий 2014 року, бюджет прямих грошових витрат фільму склав вже більше 300 тисяч гривень. Для завершения работ необходимо 136 000 гривен на пост-продакшн и на подготовку фильма к условиям кинопроката. Также планируется переснять 3 эпизода в некоторых сценах.  На «Спільнокоште» авторам пока удалось собрать 1 550 гривен. Они просят всех небезразличных к украинскому кино и у кого есть такая возможность, пожертвовать деньги на его создание. Сделать это можно на страничке фильма на «Спільнокоште».

Справка «Комментариев». История кино в сельской школе началась в 1993 году, когда Кулик и Чабанюк стали инициатором создания детской киностудии. Основной тематикой которой стала историческая тематика. Сегодня творческое наследие студии – 28 фильмов, 8 из которых – художественные. В 2000 году студии было присвоено звание «народной».

Работы студии демонстрировались в 14 странах мира: Испании, Франции, Германии, Голландии, Албании, Польше, Румынии, Канаде, Корее, США, Мексике, Иране, и в России. Корме того, отдельные ленты являются победителями 17 международных и украинских фестивалей, а практически в се фильмы демонстрировались на ведущих телеканалах страны и нескольких каналах канадского и французского телевидения.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: украинское кино, козак, сказки, кино, фильм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus