УКРАИНА

Люди могут выявлять лжецов «сходу»

0

0

Умение «чуять» ложь досталась нам от предков: в природе инстинктивное выявление лжи повышает шансы на выживание и репродуктивный успех

По словам психологов, в этом деле лучше полагаться на первое ощущение, а не на логику, передает BBC. По словам доктора Линн тен Бринк из Университета Калифорнии, когда человек пытается выявить ложь, он опирается на «подсказки» (собеседник отводит глаза в сторону, нервничает). Но это гарантирует лишь 50% успеха.

Исследование шимпанзе позволяет сделать вывод: в природе инстинктивное выявление лжи повышает шансы на выживание и репродуктивный успех. Также были проведены эксперименты со студентами. Им предложили пронаблюдать за «подозреваемыми» на видео. Некоторые «подозреваемые» украли 100 долларов. Однако все должны были притворяться, будто украли деньги. Когда добровольцев попросили определить лжецов, они смогли выявить их в 43% случаев. А людей, говоривших правду, в 48% случаев.

Кроме того, эксперты провели тест на словесные ассоциации, дабы проверить бессознательное восприятие. Нужно было посмотреть на фотографию «подозреваемого» и выбрать слова, приходившие в голову, из двух списков. В список попали слова из разряда «ненадежный», «нечестный» или, наоборот, «честный» и так далее. С этой задачей участники справились лучше. Что также подтвердило предположение, что человек, не пытаясь осмыслить, кто из изображенных лжет, подсознательно выявлял лгунов из общего числа портретов.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Рефлекс, психология, ложь, отношения

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus