УКРАИНА

Украинского писателя наградили высшей наградой Франции

0

Андрей Курков теперь Кавалер Ордена Почетного Легиона Франции

Андрей Курков стал Кавалером Ордена Почетного Легиона

Это событие, как передает корреспондент «Комментариев», состоялось на открытии IV Книжного Арсенала в Киеве 8 апреля.

Награду вручал посол Франции в Украине Ален Реми.

В сопроводительной речи к вручению награды директор Французского института в Киеве Эрик Тозатти отметил, что Курков является самым известным современным украинским писателем в мире. «Он пишет по-русски, но он пламенный украинский патриот – мы это все видели.  Недавно французский автор Бернар-Анри Леви сказал, что сегодня Киев является столицей Европы. Весь мир видит, как сейчас в Украине поддерживают цивилизационные идеи Европы», - сказал Тозатти.

Сам писатель при вручении награды отметил, что очень сильно волнуется. «Я в последний раз так волновался, наверное, на своей свадьбе – 26 лет назад. Хотя, сейчас я волнуюсь даже больше. Не знаю, смогу ли я сегодня заснуть. Я так счастлив получить эту награду. А также я счастлив, когда мои иностранные писатели, приезжая в Киев просят провести экскурсию по улицам Киева, которые описываются в моих книгах», - сказал Курков.

Также на церемонии присутствовал министр культуры Евгений Нищук, который, смеясь, отметил, что не знает, есть ли у писателя украинские награды. «Странная получается ситуация, я - министр культуры и не знаю, есть ли у писателя, который стал Кавалером французского ордена, знаки отличия в родной стране. Мне стыдно за это, но я быстро исправлю эту ситуацию. А еще я горд. Горд за то, что украинский писатель удостоился такой высокой чести»,  -сказал министр.

Также стоит отметить, что Курков рассказал, что пишет роман о Майдане и его черновое название «Литовский роман». «Я был вынужден прервать работу над основной книгой, чтобы написать произведение о Майдане. В нем будет много стран и много иностранных персонажей. По секрету могу сказать, что я получил согласие от своих двоих друзей из Франции, что могу сделать их персонажами своей книги под их собственными именами», - рассказал Курков.

Отметим, что французский национальный Орден почетного Легиона Франции учрежден Наполеоном Бонопартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции.

На сегодняшний день среди украинцев-обладателей ордена  - философ Мирослав Попович, первый министр заграничных дел Украины Анатолий Зленко и политик Сергей Тигипко.

Напомним, что 9-13 апреля в Мыстецком арсенале в Киеве проходит Книжный арсенал. Крупнейшая киевская книжная ярмарка представит около 200 культурно-образовательных событий и десятки тысяч интересных книг. В ее программе - встречи с писателями, музыкальные концерты, кинопоказы и творческие дискуссии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: книжный фестиваль, Курков, писатели, Арсенал, Франция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus