УКРАИНА

Правительство хочет отправить на улицу 12 000 соцработников

0

Десятки тысяч неблагополучных украинских семей могут отстаться без помощи соцработников

Под сокращение расходов госбюджета попадают социальные специалисты, которые помогали десяткам тысяч неблагополучных семей

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», на пресс-конференции сообщила президент Всеукраинской общественной организации «Лига социальных работников Украины» Светлана Толстоухова.

По ее словам, социальные специалисты, штат которых был в 2012 году расширен до 12 000, в результате пересмотра государственного бюджета с целью экономии, через некоторое время могут оказаться на улице.

«12 000 работников сейчас оказывают помощь 141 000 украинских семей. Причем помощь эта – очень разнообразная: педагогическая, психологическая, воспитательная и даже такого плана как закупка продуктов или выгул домашних животных. В этом и заключается уникальность социального работника – индивидуальный подход к проблеме каждой семьи», - объяснила Толстоухова.

При этом она добавила, что только за прошлый год в стране было  выявлено 428 тысяч семей, которые пребывают в сложных жизненных обстоятельствах и которые нуждаются в помощи специалистов.

Специалисты в сфере социальной помощи отмечают, что за время значительного расширения штата соцработников в 26 раз увеличилось количество случаев предупреждения рисков размещения ребенка в интернат. К примеру, в в 2012 году соцработникам удалось оставить в семье 523 ребенка, тогда как в 2013 их количество увеличилось до 13 559.

Кроме того, в 5 раз увеличилось количество детей, которых специалисты возвратили в биологическую семью из учреждения государственного содержания. Согласно статистике в 2012 году 166 детей возвратились в семью. А в 2013 году уже 860 детей вновь обрели кровных маму и папу.

Отметим, что прежде всего, социальные работники «внедряются» в семью, изучают ее проблемы и выясняют чем могут помочь конкретному человеку. Затем непосредственно оказывают эту помощь семьям, детям и больным. В основном, специалисты по социальной работе сконцентрированы на помощи детям, которые воспитываются в кризисных семьях, а также они помогают пенсионерам, людям  с инвалидностью, женщинам, которые сталкиваются с насилием в семье, и молодежи, которая выходит из интернатов.

Также представитель «лиги соцработников» акцентировала внимание на том, что все социнспекторы – люди с высшим образованием: педагогическим, социологическим и психологическим. Соответственно, они способны  проводить социально-педагогические работы и с родителями, и с детьми.

Национальный директор международного благотворительного фонда «БФ «СОС Дитячі містечка в Україні» Андрей Чуприков подчеркнул, что суть обращения не в том, что тысячи людей останутся без работы. «Суть в том, что благодаря введению позиции специалиста социальной работы в Украине наконец-то начались системные изменения. Потому что одновременно группой международных, в том числе ЮНИСЕФ, и национальных организаций, была разработана программа профилактики социального сиротства.  Если не будет специалистов данной работы, кто будет водворять эту программу в жизнь? Главный вопрос в том, что нам, как стране, нужны системные изменения. Они уже начались, а тут мы почему-то решаем их прекратить. В то время как сейчас должны свершаться наоборот, развивающие  шаги – деинституализация, усиление профилактической работы и ряд других моментов», - сказал Чуприков.

Также он обратил внимание на то, что после известных событий, происшедших  на Майдане, к нему обратилась  штаб-квартира спредложением усилить проекты по профилактике социального  сиротства и по работе с биологическими семьями в украинских проектах. «То есть господа из Германии, Швеции и других стран  сразу подумали о том, что в Украине есть определенный кризис и нужно усилить работу по профилактике социального сиротства, в тот момент, как наше правительство решило, что эту работу нужно свернуть», - резюмировал Чуприков.

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: соцработники, родители, проблемные дети, неблагополучная семья, семья, дети, помощь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus