УКРАИНА

Украина избавляется от рудиментов «совка»

0

0

Майдан показал новую модель общественных отношений, и украинцы могут провести линию между прошлым и будущим

Об заявил директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович в эфире «Громадського.ТБ».

«То, что происходило на Майдане и сейчас идет, – это рождение украинской политической нации: украинцы себя узнают, украинцы становятся украинцами, – считает директор УИНП. – Чрезвычайно важно, что в этот процесс включены не только этнические украинцы, не только украиноязычные граждане, а очень разные люди, даже те же русские, для которых украинская модель является альтернативой для современной российской, авторитарной».

По его словам, проблемы возникают на уровне старой советской идентичности, и пока в Украине будут островки такой идентичности, будет сохраняться угроза целостности страны, поскольку именно на них опирается Путин в своей агрессии. Прочем, уверен Вятрович, Президент России опоздал, поскольку уже произошла смена поколений, и активной становится генерация, для которой советские идеалы – не ценность, а даже антиценность.

Между тем, отмечает историк, остатки советской ментальности по-прежнему присутствуют в обществе. Это и взаимное недоверие в отношениях между гражданами, и желание патернализма, и страх перед властью. В частности, страх перед правоохранительными органами с одной стороны и уверенность самих «правоохранителей», что они могут делать, что угодно, поскольку служат «высшем началу» – с другой.

Между тем, подчеркивает Вятрович, Майдан показал новую модель общественных отношений, без «совковых» рудиментов. «На Майдане менялись отношения между людьми: люди проявляли неожиданную для себя жертвенность. Менялись и отношения между людьми и властью: граждане готовы были не покоряться власти – как и официальной, так и лидерам оппозиции, которые часто были вынуждены менять свое мнение, если Майдан его не воспринимал», – рассказал директор УИНП.

Следовательно, уверен он, сегодня Украина имеет уникальный шанс провести символическую линию между непростым прошлым и будущим для нашей страны. Изменения произошли. А станут ли они фундаментальными – зависит от готовности провести системные реформы. «На самом деле, перезагрузка страны только начинается», – отметил Вятрович.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: портрет украинца, психология, история, СССР

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus