УКРАИНА

Предвестники революции

0

Протесты против строительства и реконструкции этих объектов в Киеве собирали многолюдные митинги в 2012-2013 годах

Гостиный двор, Десятинный переулок, Андреевский спуск. Как изменилась судьба скандальных столичных строек после Майдана? 

События последних месяцев показали всему миру, что в Украине появились зачатки гражданского общества. Массовые митинги стали обычным явлением для всей территории страны. Однако если в большинстве регионов гражданский протест стал чем-то новым, то в Киеве такое проявление самосознания общественности за последние пару лет стало нормой. Митинги против реконструкции Гостиного двора, строек в Десятинном переулке и на Андреевском спуске стали в определенной степени предвестниками революции.

В ноябре 2012 года Украинская православная церковь Киевского патриархата снесла дом середины XIX века по адресу Десятинный переулок, 5, чтобы построить на его месте комплекс зданий административного, жилищного и хозяйственного назначения с подземным паркингом. Ни массовые протесты, ни запреты судов, ни даже революция и смена власти не остановили скандальное строительство. Скорее, наоборот: оно стало еще более интенсивным. Невзирая на шесть охранных статусов этого участка, УПЦ КП методично продолжает лить бетон в конструкции будущего центра прямо на фундаменте дворца Владимира. Активные противники стройки опасаются, что теперь, когда к власти пришли «свои» (а УПЦ КП традиционно считалась «оппозиционной» к прихожанину московского патриархата Януковичу), церковники смогут развернуться по полной. Неравнодушные жители столицы собираются 12 апреля провести очередной митинг против застройки в Десятинном переулке. Даст ли это какой-то результат? Скорее нет, чем да, но киевляне не сдаются.

 А первым полем боя «Беркута» против общественности задолго до Майдана стал Гостиный двор на Контрактовой площади. 18 февраля 2013 года более сотни «беркутовцев» разогнали  защитников здания. Затем в течение нескольких недель на площадку была завезена техника и здание частично разобрали. Что изменилось после Майдана? Ободрав штукатурку и разобрав крышу, подрядчик в конце февраля этого года «внезапно» свернул все работы. Тем самым косвенно подтвердив активно муссировавшиеся слухи об участии в проекте завхоза «семьи» Андрея Кравца (бывшего руководителя Государственного управления делами), а, возможно и самих членов семьи экс-президента. Теперь Контрактовый дом беспомощно смотрит на прохожих пустыми глазницами окон. По мнению известного киевского архитектора Георгия Духовичного через полгода простоя проекта и его реконструкция обойдется минимум в полтора раза дороже.

Что делать новой власти с историческим «недостроем» в самом сердце города  вопрос, ответа на который пока нет. Видимо, для начала необходимо вернуть его под контроль государства. Но до полуразрушенного здания пока ни у кого не доходят руки. Несмотря на обещания «разобраться», звучавшие со стороны известных политиков–защитников Киева  таких, как народный депутат Александр Бригинец - дальше слов дело не пошло.

Иван Салий, бывший глава ККГА, на днях предложил отдать здание под кабинеты БТИ и Киевзема. То есть, тем самым органам, которые должны были бы отвечать за сохранность столь важного для Киева объекта. Тот же Александр Бригинец, пошел еще дальше и предложил устроить в Гостином дворе музей гетмана Сагайдачного, а также культурный центр. Есть одно большое «но», источники финансирования для таких идей пока не определены. Ни городской бюджет, ни государственный не потянут этот масштабный проект. А меценатов для него просто нет. Значит, историческое здание продолжит разрушаться.

В преддверии киевских выборов политики вспомнили и о самом громком «деле» последних лет  реконструкции Андреевского спуска и демонтаже фабрики «Юность». На прошлой неделе упомянутый уже Бригинец и председатель КГГА Владимир Бондаренко синхронно сделали заявления с критикой проекта культурного центра на месте «Юности», который пообещал построить самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. . . Несмотря на очень неоднозначное отношение к бизнесмену в Киеве, многие активисты  публично встали на защиту его проекта на Андреевском спуске.

Напомним, 11 апреля 2012 года небезразличные киевляне принесли к офису компании СКМ Рината Ахметова строительный мусор. Таким образом они протестовали против строительства офисного центра на месте бывшей фабрики «Юность». В ответ бизнесмен пообещал создать на месте «Юности» то, что решат киевляне. Пока этот проект и его общественная палата остаются, пожалуй, единственным киевским примером хоть какого-то взаимодействия общества и бизнеса. В «ЭСТА Холдинге», который строит культурный центр, говорят, что революция не откорректировала их планы по строительству центра. Некоторые все же считают, что зря.

По мнению музыканта и актера Анатолия Векслярского, возможно есть смысл пересмотреть планы и  совместить проекты культурного пространства на Андреевском и восстановления Гостиного двора, распределив ресурсы одного в пользу другого. «Контрактовая площадь  идеальная местность для культурного центра. Тем более что нетронутыми объектами исторического Киева фактически являются Лавра и Владимирская горка, а в других местах строят как хотят. Там можно было бы сделать музей или что-то еще. Хотя я не очень представляю, захочет ли инвестор вкладывать деньги в другой проект, учитывая, во сколько обошлась земля и сколько уже вложено»,  считает Анатолий

Два года назад он предлагал ничего не строить на Андреевском спуске, а разбить на освободившейся на месте швейной фабрики площадке яблоневый сад, «чтобы у творческих людей была возможность туда приходить, читать книги, например». От своей идеи с садом сегодня Анатолий не отказывается, говорит, что будь его воля  садил бы деревья. В «ЭСТА Холдинге» говорят, что вариант переноса культурного центра не рассматривают.

К большому сожалению, судьба самых скандальных строек Киева после революции почти не изменилась. Предвестники революции не смогли стать ее достижениями. У церкви вряд ли хватит политической воли остановить стройку в Десятинном, а у государства вряд ли будут средства на восстановление Гостиного двора. Единственное пока светлое пятно на карте скандальных строек -  центр на Андреевском. Но нужен ли он, когда рядом стоит полуразрушенный Гостиный, а на Старокиевской горе продолжается уничтожение фундамента дворца Владимира?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: конфликты, Андреевский спуск, Гостиный двор, Ахметов, Киев, реконструкция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus