УКРАИНА

Какую помощь Украина получит от ЮНЕСКО

0

Николай Яковина: «В Крыму в нарушение всех международных норм присваивается то, что является достоянием народа Украины»

Работу культурных учреждений в чрезвычайных ситуациях хорошо регламентируют старые инструкции по гражданской обороне

На вопросы «k:» ответил президент Украинского национального комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС), председатель Национального комитета «Голубой щит» Николай Яковина.

Какие механизмы защиты культурных ценностей на конфликтных территориях существуют в мировой практике сегодня?

В 1954 году в Гааге УССР была подписана Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Этот документ содержит ряд процедур защиты, четкие регламенты действий в случае вооруженного конфликта. Его положения предусматривают такой вид защиты, как маркирование — специальный знак «Голубой щит», который действует так же, как пометка Красного Креста. Объекты, маркированные этой эмблемой, не могут использоваться с военной или подобный ей целью (например, оборудоваться под укрытие во время боевых действий. — Ред.); они находятся под особым контролем и защитой международных наблюдателей.

Почему в Украине до последнего времени не было национального комитета «Голубого щита»?

«Голубой щит» — относительно молодая организация. В 1996 году во исполнение положений Гаагской конвенции была реализована инициатива о создании национальных комитетов «Голубого щита». Грустно и стыдно, но наше государство, отечественная среда экспертов, общественных и государственных деятелей не предусмотрели ситуацию, возникшую ныне. Все конфликты происходили очень далеко от Украины. Последние из наиболее известных — «подвиги» талибов в Афганистане, события в Сирии и Египте. Полгода назад никто и подумать не мог, что у нас возможно нечто подобное. Причем в Украине сразу же сложилась нетипичная ситуация. В отличие от других стран уничтожать памятники у нас принялись сами представители власти. Я имею в виду уничтожение деморализованными правоохранителями части коллекции Музея истории Киева в Украинском доме во время гражданского конфликта. События в столице заставили профессиональное сообщество мобилизоваться и 21 февраля подписать учредительный протокол украинского комитета «Голубого щита». Через шесть дней мы были признаны в штаб-квартире организации в Гааге.

Что за это время успел сделать возглавляемый вами комитет для защиты ценностей, в частности в Крыму?

Один из ярких примеров — спасение и передача музеям и экспертам ценностей, находившихся в Межигорье. Что касается Крыма, то мы начали действовать, не дожидаясь помощи из Парижа, формирования правительства и создания штаба Минкультуры. Мы наделили полномочиями нашей организации директоров музеев и заповедников в Крыму. Конечно, действенность таких «охранных грамот», учитывая ситуацию в АРК, была небольшой. Но удостоверения экспертов «Голубого щита», по крайней мере, гарантировали руководителям музейных объектов легитимный доступ на территорию своего же учреждения в случае увольнения. Сейчас ситуация в Крыму кардинально изменилась. Там в нарушение всех международных норм присваивается то, что является достоянием народа Украины. Поэтому формат нашего сотрудничества с крымскими учреждениями может измениться.

На какую конкретно помощь ЮНЕСКО и других международных организаций мы можем рассчитывать в ближайшее время?

Министр культуры Евгений Ныщук имел личную беседу с генеральным директором ЮНЕСКО, в ходе которой, насколько мне известно, были детально обсуждены все ключевые пункты сотрудничества в рамках положений гаагских документов. Кроме технической помощи, предусмотренной рядом протоколов-приложений к конвенции, есть очень четкие формулы определения перечня памятников, которые организация берет под особую защиту. Культурные объекты будут разделены на категории, самые ценные будут находиться под пристальным надзором экспертов международных учреждений, в первую очередь ЮНЕСКО. Есть процедура и по созданию посреднических миссий, которые будут принимать участие в переговорах со страной-агрессором. В таких случаях назначается специальный генеральный комиссар по вопросам защиты культурных ценностей из числа стран, не задействованных в конфликте. Наше государство может определиться со страной-покровительницей из числа участниц гаагской конвенции, которая выступит в качестве посредника и защитника наших культурных ценностей, будет требовать доступа к ним, осмотра и т.п. В ближайшее время все эти механизмы будут задействованы.

Что имеется в виду под «технической помощью» со стороны ЮНЕСКО?

Самую элементарную и неотложную техническую помощь уже получил национальный комитет ИКОМОС. Нас снабдили пособиями, в которых изложен опыт защиты ценностей во многих странах, где происходили похожие события, — то есть рекомендации, как именно нужно действовать культурным миротворцам в зависимости от характера угрозы. Эта информация является закрытой, я не имею права называть конкретные примеры музеев и заповедников. Могу лишь сказать, что в основном это прецеденты, имевшие место в странах третьего мира. Мы также ожидаем методической помощи в составлении перечня ценностей, нуждающихся в специальной защите. Международные структуры примут участие в организации в Украине мониторинговых миссий, проведении маркирования ценностей и т.п.

Кстати, это довольно затратные процедуры. Но Украина, как член ЮНЕСКО, который исправно платил взносы в течение шестидесяти лет, имеет право обратиться за финансированием в специальный фонд. Он существует именно для таких случаев. Часть мероприятий, которые я озвучил, могли бы получить материально-ресурсное обеспечение за счет траншей из этого фонда.

Потребуется ли разрабатывать нормативные акты, которые будут регламентировать процесс мобилизации культурных учреждений в случае военных действий на территории Украины?

Не всегда нужно изобретать велосипед. Существует ряд актов, касающихся работы культурных учреждений в чрезвычайных ситуациях. В свое время они входили в свод инструкций по гражданской обороне. Это специальные регламенты, которые доводятся до сведения музейных, архивных, библиотечных работников. В них указано, какие действия необходимо немедленно осуществить в случае чрезвычайной ситуации. Конечно, нужно обновить некоторые устаревшие пункты, но мобилизация сил и ресурсов возможна и на основе положений этих действующих актов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: археология, ЮНЕСКО, Крым, история, музей

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus