УКРАИНА

Гормон любви заставляет врать

0

0

Более того, он способен стимулировать агрессию в целях самозащиты

Как передает Medical News Today, окситоцин, также известный как «гормон любви» отвечает за установление тесных связей. Он же помогает лгать ради общей пользы, и работает не только в качестве, собственно, гормона, но и в качестве нейропередатчика.

Если у человека высокий уровень окситоцина, он проявляет сострадание и верит другим. У него снижены показатели социальной тревожности и менее остро проявляется реакция страха. Но окситоцин способен стимулировать агрессию как механизм защиты. Университет Бен-Гуриона и Университет Амстердама решил исследовать вопрос этичности принятия решений и механизмы лжи. Был проведен эксперимент с участием 60 мужчин. Им давали либо окситоцин, либо плацебо. Далее добровольцев разбили на группы по три человека.

Нужно было угадать, выпадет «орел» или «решка» в 10 бросках монеты. Если человек правильно угадывал, то это приносило больше денег его команде. И деньги делились между членами группы. Но нужно было самому доложить о результате броска. И люди чаще лгали, если до этого принимали окситоцин. В контрольной группе 23% угадали 9 из 10 бросков. В группе с окситоцином – 53%. Статистически угадать такое количество бросков можно в 1% случаев. Поэтому результаты основной группы говорят о том, что ее участники лгали. И лгали они в два раза чаще.

Так как окситоцин отвечает за связь с группой, вероятно, ложь эта была во благо. То есть она не носила аморальный характер с точки зрения защиты интересов группы. Независимое исследование показало: недостаточный уровень окситоцина связан с наркотической и алкогольной зависимостями, а повышенный уровень гормона может вызвать эмоциональную гиперчувствительность.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ложь, окситоцин, физиология, исследование

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus