УКРАИНА

Украинские дети откроют для себя «другое кино»

0

Украинские родители наконец-то смогут показать детям всю палитру разножанрового детского кино, а не только фентези

Дети узнают, что кино – это не только фентези, а также смогут сконструировать собственный киноаппарат

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», на презентации украинского фестиваля искусства кино для детей и подростков Чилдрен Кинофест, сообщил генеральный директор проекта Денис Иванов.

По его словам, событие состоится с 28 мая по 1 июня. В рамках фестиваля покажут лучшие зарубежные и украинские фильмы. Программа Чилдрен Кинофеста будет включать международную конкурсную программу, анимационные подборки для детей от 3 до 10 лет, тематические ретроспективы, а также интерактивные игровые мастер-классы на тему кинематографа.

По словам директора, впервые в Украине покажут лучшее детское кино со всего мира. «Идея фестиваля вынашивалась уже давно. Мы постоянно общались с нашими западными коллегами, которые бьют тревогу, что европейское кино, которое сейчас находится в хорошем состоянии, но оно может перейти в плохое состояние потому, что нет хороших фильмов для детей. Если дети не смотрят европейское кино в  детстве, то вряд ли они выберут его потом»,– сказал Иванов.

При этом он добавил, что у современных детей формируется искривленное понятие о кино, поскольку все, что для них идет в современных кинотеатрах – это фентези, когда на самом деле фильмов в другом жанре снимается немало.

Для того, чтобы донести идею фестиваля и популяризировать его организаторы решили придумать должность Посла Чилдрен Кинофеста и на эту должность назначили певицу Джамалу.

«Когда мы были на концерте Джамалы и увидели огромное количество детей, которые танцуют под сценой. Мы поняли, что Джамала – это высокий образец поп-культуры, которому доверяют и дети, и взрослые», - рассказал Иванов.

В свою очередь Джамала отметила, что очень горда сделанным ей предложением. «Я всеми руками «за» детское кино потому, что я его обожаю и потому, что я сама еще  с удовольствием его. Я считаю, что мы, взрослые, – это то, что мы  слушали, смотрели и читали в детстве. И это очень важно, что сейчас, особенно сейчас, запускается этот фестиваль. Очень важно, чтобы современные дети воспитывались на содержательных, умных вещах. Чтобы кино, музыка и книги  еще несли и образовательную функцию, а  не только развлекательную», - поделилась своими мыслями певиц

Как отметил программный директор фестиваля Илья Дядык, основная конкурсная программа будет рассчитана на аудиторию 10+, а победителя фестиваля зрители выберут путем голосования. Кроме того, одним из самых важных событий Чилдрен Кинофеста является ретроспектива фильмов Чарли Чаплина, приуроченная к 125-летию со Дня рождения гения немого кино. В нее войдут короткометражки и 5 полнометражных лент о приключениях его знаменитого персонажа Бродяжки Чарли, который в 2014 году также празднует столетний юбилей.

Также в программе будут представлены анимационные подборки для детей от 3 до 10 лет. В частности, будет показан блок короткометражных фильмов, посвященный 50-летию мультипликационного персонажа Розовой пантеры и уникальный проект «Колыбельные мира». Будет и украинская программа, наполнение которой пока еще находится в стадии разработки.

Все фильмы будут озвучены на украинский язык, потому что не все зрители смогут читать титры.

Что касается символа фестиваля – совенка Чарли,  то он назван в честь Чарли Чаплина, а автором его является семилетний мальчик из Донецка. «В процессе работы над фестивалем мы поняли, что все было создано взрослыми руками, а это не совсем правильно. Поэтому  мы решили, что логотип фестиваля будет сделан из детского рисунка Артема Рассадникова – семилетнего мальчика из Донецка.  Этот совенок будет основным  персонажем фестиваля – он будет присутствовать в соцсетях, ему можно будет написать письмо и он обязательно на него ответит», - рассказал Иванов.

Также организаторы локации подчеркнули, что в рамках фестиваля будет не только кино, но и игрово-образовательная зона, которая будет не только развлекать, но и учить ребенка. «В эпицентре фестиваля будет находиться зона аттракционов, на которую дети смогут попасть после, перед или даже во время просмотра. Здесь они смогут покрутить в руках игрушки-прототипы киноаппаратов и другие интерактивные забавки, а ребята постарше смогут сделать собственные киноаппараты под присмотров педагогов», - рассказал Иванов.

Отметим, что фестиваль пройдет в семи городах Украины: Киеве, Одессе, Донецке, Львове, Харькове, Днепропетровске, Запорожье.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: кинофестиваль, детское кино, кино, фестиваль, дети

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus