УКРАИНА

Сидение перед экраном ослабляет кости

0

Сидение перед экраном ослабляет кости

Чем больше времени подростки проводят перед телевизором или монитором компьютера, тем ниже у них минеральная плотность костей

Об этом пишет The Times of India со ссылкой на результаты исследования норвежских ученых.

Скелет человека растет с самого рождения и до конца подросткового периода. Самая большая масса костной ткани, связанная с прочностью и размером костей, отмечается в начале подросткового периода. Помимо фактора питания, также сильно влияет на процесс роста физическая активность. Исходя из этого, ученые предположили, что чем активнее человек сидит перед телевизором или пользуется компьютером в выходные дни, тем ниже у него минеральная плотность костей.

Предположение было проверено на 900 подростках в возрасте 15-18 лет, проживающих в норвежском Тромсо. Минеральная плотность костей таза, шейки бедра и всего тела измерялась с помощью двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии. Также учитывалась информация об образе жизни (предварительно участники заполняли вопросники и проходили собеседования). В частности, было известно, сколько часов в выходной день они проводят перед монитором или телевизором, а сколько времени тратят на физическую активность в свободное время.

В итоге была выявлена прямая связь между временем перед монитором и низкой плотностью костей у мальчиков-подростков. Причем, связь оставалась актуальной, даже когда в расчет принимали половое созревание, возраст, индекс массы тела, наличие вредных привычек, а также потребления рыбьего жира и сладких напитков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: образ жизни, скелет, подвижность, подростки

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus