УКРАИНА

Академия кинематографа Греции раздала свои «Оскары»

0

0

Греческая академия кинематографа на торжественной церемонии в афинском Доме литературы и искусства объявила о присуждении своих «Оскаров» за ленты 2013 года

Как передает «ИТАР-ТАСС», картине «Малая Англия» маститого режиссера Пантелиса Вулгариса, номинированной в 13 категориях из 18, достались шесть призов, включая и главный - «За лучший художественный фильм».

Более 250 членов киноакадемии отдали этой ленте также призы за операторское искусство, сценографию, костюмы, звук и макияж.

«Малая Англия» стала самым крупным коммерческим успехом греческого кино 2013 года. Выйдя на большой экран в декабре, картина сразу же начала показываться в более чем 100 залах, и все еще демонстрируется в кинотеатрах. На нее в 11-миллионной Греции продано уже около 500 тыс. билетов.

В основу ленты лег выпущенный в 1997 году роман «Малая Англия» (так когда-то называли греческий остров Андрос из- за морской торговли и давнего соперничества с мощным английским судоходством). Роман сразу понравился читателям, получил Государственную премию по литературе (1998) и был переведен на многие иностранные языки. Книга и фильм рассказывают историю жизни, страданий и любви нескольких человек на острове Андрос на фоне общественных процессов, происходивших в Греции в 1930-е годы.

Интрига нынешней церемонии вручения греческих «Оскаров» заключалась в том, кто получит главный приз - опытный Вулгарис или молодой режиссер Александрос Авранас, снявший скандальный фильм «Мисс насилие». 74-летний Вулгарис уже завоевал много наград на кинофестивалях, получив свой первый приз в 1972 году на кинофоруме в греческом городе Салоники. В 2005 году его картина «Невесты» участвовала в конкурсе 27-го Московского международного кинофестиваля. В свою очередь 37-летний Авранас стал известным в Греции и за рубежом после того, как «Мисс насилие» получила в прошлом году две престижные премии на Венецианском киносмотре - «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и «Кубок Вольпи» за главную мужскую роль (актер Темис Пан). 

В конечном итоге, венецианские награды не повлияли на членов академии, и картина Авранаса заняла третье место, получив в общей сложности всего два приза (за лучшую мужскую и женскую роли). Ее обошел фильм «Мой враг» Йоргоса Цеберопулоса, который удостоился трех наград - за лучшую режиссуру, сценарий и монтаж. Эта картина уже показывалась на ряде зарубежных кинофорумов и сейчас отправлена на проходящий в Пекине международный кинофестиваль.

Знаменитому греко-французскому кинорежиссеру Коста-Гаврасу киноакадемики вручили почетный приз от главного спонсора - греческого спутникового провайдера телеканалов Nova за «общий вклад мастера в мировое киноискусство».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: кинематограф, Греция, кино, Оскар, премия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus