УКРАИНА

Украинцам рассказали, как остаться в живых

0

Украинцев готовят к чрезвычайным ситуациям

Антитеррористический центр разработал ряд рекомендаций, призванных помочь гражданам правильно действовать в чрезвычайных ситуациях

Как передают «Комментарии», список правил размещен на сайте Национальной гвардии Украины.

Как отмечается в документе, цель данных рекомендаций – помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений.

Рекоммендации сгруппированы в несколько разделов.

Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

Если обнаруженный предмет не должен находиться в этом месте, нельзя оставлять этот факт без внимания.

Если вещь, у которой нет хозяина, обнаружена в общественном транспорте, нужно для начала опросить находящихся рядом людей, и если хозяин не установлен, немедленно сообщить о находке водителю.

Если неизвестный предмет обнаружен в подъезде дома, следует опросить соседей – возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, следует немедленно сообщить о находке в ближайшее отделение милиции.

Если неизвестный предмет найден в учреждении, нужно немедленно сообщить о нем администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях не следует прикасаться, перемещать или вскрывать подозрительный предмет. Нужно зафиксировать время его обнаружения и сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки. Кроме того, нашедшему следует обязательно дождаться прибытия оперативно-следственной группы, поскольку он является очень важным свидетелем.

Стоит помнить, что  нешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. Для камуфляжа взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.д.

Нельзя предпринимать никаких самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к взрыву , многочисленным жертвам и разрушениям. Кроме того, об потенциальной опасности любых предметов, найденных в подъезде или на улице, нужно рассказать детям.

Действия при получении сообщения об эвакуации

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.д.

Получив сообщение от представителей власти или правоохранительных органов о начале эвакуации, нужно сохранять спокойствие и четко выполнять их команды.

В квартире рекомендуется выполнит следующее. Взять личные документы, деньги, ценности. Отключить электричество, воду и газ. Оказать помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей.

Входную дверь нужно обязательно закрыть на замок - это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.

Нельзя допускать паники, истерики и спешки. Помещение нужно оставлять организованно. Возвращаться в него можно только после разрешения ответственных лиц.

Захват в заложники

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом преступники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.д. Во всех случаях жизнь человека становится предметом торга для террористов. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире. Если вы оказались в заложниках, рекомендуется придерживаться следующих правил поведения.

Неожиданное движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов. Нельзя  допускать действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

Следует быть готовым к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок. Не рекомендуется смотреть преступникам в глаза (для нервной человека это сигнал к агрессии), вести себя вызывающе – это может вызвать еще большую жестокость. Не надо пытаться сопротивляться, проявлять ненужный героизм, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну.

Если вас заставляют выйти из помещения, говоря, что вы взяты в заложники, не оказывайте сопротивление. Если с вами дети, найдите для них безопасное место, попробуйте закрыть их от случайных пуль. Если это возможно, держитесь рядом с ними.

Выполняйте требования преступников, не пытайтесь противоречить им, не рискуйте жизнью и жизнью окружающих, старайтесь не допускать истерики и паники.

Если требуется медицинская помощь, говорите об этом спокойно и кратко, не нервируя бандитов. Ничего не делайте, пока не получите разрешения.

Сохраняйте спокойствие и выдержку. Помните, что ваша цель – остаться в живых.

Кроме того, следует быть внимательным, попытаться запомнить приметы преступников, одежду, имена, прозвища, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и поведения, тематику разговоров.

Нужно все время быть настороже. Сосредоточить внимание на звуках, движениях. Также нужно быть готовым объяснить наличие при себе каких-либо документов, номеров телефонов и так далее.

Не давайте ослабнуть своему сознанию. Разработайте программу возможных упражнений (как умственных, так и физических). Постоянно тренируйте память: вспоминайте исторические даты, фамилии знакомых людей, номера телефонов и т.д. . Насколько позволяют силы и пространство помещения выполняйте физические упражнения.

Если захватчики дали возможность поговорить с родственниками по телефону, нужно держать себя в руках, не плакать, не кричать, говорить коротко и по существу. Стоит попытаться установить контакт с террористами. Объяснить им, что вы тоже человек.

Также нужно обязательно вести счет времени, отмечая с помощью спичек, камешков или черточек на стене прошедшие дни.

Если вы оказались запертыми в помещении, то попробуйте привлечь чье-то внимание. Например, разбейте стекло и позовите на помощь, при наличии спичек подожгите бумагу и поднесите ближе к пожарному датчику и т. п.

Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и сделают все необходимое для вашего освобождения.

Во время проведения спецслужбами операции по освобождению нужно неукоснительно соблюдать следующие правила.

Лечь на пол лицом вниз, голову закрыть руками и не двигаться. Ни в коем случае нельзя бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них, поскольку вас могут принять за преступника. Если есть возможность, нужно держаться подальше от проемов дверей и окон. И никогда не терять надежду.

Также в Антитеррористическом центре напоминают, что если кому-то стало известно о готовящемся преступлении или совершение преступления, нужно немедленно сообщить об этом в СБУ или МВД.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: чрезвычайная ситуация, рекомендация, Антитеррористический центр, заложник, терроризм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus