УКРАИНА

На юго-востоке не видят притеснения прав русскоязычных, - опрос

0

0

71,5% жителей юго-восточных областей Украины не согласны с утверждением, что в стране притесняют права русскоязычных граждан

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), сообщает «НБН».

Наиболее высокий показатель несогласных с таким утверждением в Николаевской области (87,6%), Херсонской (86,1%) и Запорожской (82,2%), меньше всего – в Донецкой области (57,2%).

При этом 23,1% жителей юго-востока усматривают ущемления права русскоязычных в Украине. Больше всего таких мнений в Донецкой области (39,9%), Луганской (29,5%) и Харьковской (24,8%).

Что касается прав украиноязычных граждан, то 92,2% участников опроса не чувствуют никаких притеснений в регионе. Больше всего такой позиции придерживаются жители Херсонской области (96,5%), Николаевской (95,3%) и Запорожской (94,3%).

Видят ущемления прав украиноязычных в регионе в целом по юго-востоку 3,8%. Самый высокий показатель среди сторонников такого мнения – в Донецкой области (5,4%), Харьковской (4%), Днепропетровской, Луганской и Одесской (по 3,5%).

Относительно введения русского языка как второго государственного таких шагов от центральной власти ожидают 11% жителей юго-востока Украины. При этом в Донецкой и Луганской областях этот показатель выше остальных – по 17,1%. Менее всего рассчитывают на «языковой ход» власти в Днепропетровской и Николаевской областях (по 4%).

Опрос проведен 10-15 апреля. Опрошено 3232 респондентов старше 18 лет в 160 населенных пунктах восьми регионов Юга и Востока Украины – Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях (методом телефонных интервью – 1476, методом личных интервью – 1756). В каждом отдельном регионе проведено не менее 400 интервью. Погрешность выборки не превышает 0,95%.

Как писали «Комментарии», ранее и. о президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что власть Украины готова предоставить русскому языку и другим языкам специальный статус в определенных областях страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: социолог, опрос, украинский язык, русский язык

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus