Бойцов АТО отправляют на убой, не скрывая этого, – активисты

Официальная информация не позволяет судить о реальном положеним дел и потерях украинских военных под Славянском

Об этом сообщает глава волонтерской организации "Фонд Дианы Макаровой", занимающейся помощью бойцам в зоне АТО, Диана Макарова на своей странице в Facebook.

По ее словам, достоверных данных о ситуации под Славянском сейчас нет даже у активистов, имеющих постоянный контакт с бойцами на передовой.

"Второй батальон (Второй батальон Нацгвардии Украины, сформированный из добровольцев и отправленный под Славянск, – "Комментарии") расстреливают. Количество жертв нам не говорят. Уже невозможно узнать. Нет уже даже внутренней информации. Какие-то трупы не могут вывези с постов, на каких-то постах стрельба. Сколько погибло за эти три дня? Шесть? Десять? Не знаем точно. Раньше узнавали. По звонку. Сейчас информация путается, перевирается. Как будто её перевирают искусственно", – пишет Макарова.

Она напоминает, что Первый батальон Нацгвардии, ранее выведенный из зоны АТО на отдых, снова переброшен на передовую. При этом государство так и не озаботилось нормальным снабжением украинских позиций: катастрофически не хватает палаток, карематов, спальников, из-за чего бойцы вынуждены спать на траве, в окопах, что впоследствии отражается на их здоровье. "Почему нет спальников? Нет на это денег? Да какого хр**на врать? Есть деньги. Если мы, простые люди, собрали и смогли вбросить в Славянск спальники и карематы – то страна могла бы дать", – пишет активистка.

По-прежнему наблюдаются проблемы с питанием: так, бойцам выдали по одному суточному пайку на человека и следующие пять дней не подвозили провиант. Выручили местные жители, которые "приволокли мешки с едой". Нет генераторов и прожекторов для освещения подступов к блок-постам ночью. Проблемой их поставки также занимаются волонтеры.

Кроме того, со своих позиций была отозвана 95-я ОАМБ, с которой нацгвардейцы удерживали позиции ранее. "Убрали ВДВ-шников. ВДВ-шники отошли. Забрали по приказу всё – палатки, маскировку и... БТРы. Нацгвардия осталась с автоматами. С автоматами против танков", – пишет Макарова.

"Почему убрали десантников? – продолжает она. – Потому что десантники не имеют права принимать участие в АТО. Потому что десантники наши до сих пор на бумаге то ли в Николаеве на учениях, то ли ещё где-то – где угодно, но не в Славянске. Почему убрали БТРы, оставив пацанов с автоматами против миномётов и танков? Потому что Нацгвардия относится к МВД. А МВД во время АТО БТРы не положены".

Что касается тяжелой техники в самом Славянске, то ее, по данным активистов, гораздо больше, чем передают в СМИ. "Забудьте о плотном кольце. Всё, что вам говорят по новостям – ложь. Нет плотного кольца. Легко проедут танки в Славянск, легко. Что они и сделали", – объясняет автор.

Макарова подчеркивает, что данные о реальных потерях среди сил АТО замалчиваются, и они гораздо выше официальных данных.

Напомним, ранее администрация Живого Журнала, принадлежащего российской компании "СУП", заблокировала, а затем удалила аккаунт топ-блогера, экс-редактора украинского ЖЖ Дианы Официальной причиной удаления акаунта стал "сбор средств на незаконные цели", реальной – помощь украинским бойцам, берущим участие в Антитеррористической операции на Донбассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться