Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Как передает NPR, от рациона питания зависит и эмоциональное благополучие человека. Связь между едой и настроением крайне сложна. Например, многие люди в состоянии стресса меняют свой рацион питания: так поступало более трети участников исследования, проведенного Национальным Общественным Радио, фондом Роберта Вуда Джонсона и Гарвардской школой общественного здоровья. Чаще всего во время стресса люди начинают есть сладкую или богатую углеводами пищу – например, выпечку или макаронные изделия. Однако продукты, которые успокаивают, в то же время приводят к гормональным сбоям и скачкам сахара в крови.
Профессор Гарвардского университета Дэвид Людвиг и его коллеги провели исследование с группой подростков, в ходе которого испытуемые ели на завтрак разные продукты. Одним давали яйца, которые являются источником белка, другим – богатые клетчаткой овсяные хлопья грубого помола, а третьим – овсяные хлопья быстрого приготовления. В результате выяснилось, что овсяные хлопья быстрого приготовления повышают гликемический индекс, отражающий скорость всасывания сахара и то, насколько быстро чувство голода возникает вновь. После таких овсяных хлопьев сахар в крови повышался, а затем резко падал. Что, в свою очередь, приводило к росту уровня гормона стресса, адреналина, в крови.
Ученый Джо Хиббельн из Национального Института здоровья также считает, что существует связь между настроением и тем, что мы едим. Он исследовал взаимосвязь между жирными кислотами омега-3 и эмоциями. Исследователь полагает: омега-3 кислоты помогают сохранить эмоциональное благополучие. Они снимают воспаление и защищают нейроны от повреждения, вызванного стрессом. Также омега-3 кислоты могут быть полезными при симптомах депрессии. Омега-3 кислоты содержатся в сардинах, тунце, семенах льна и семенах чиа.
Психиатр Дрю Рэмси из Колумбийского университета советует справляться со стрессом с помощью специальной диеты. Он предлагает употреблять на завтрак омлет с капустой или любой другой зеленью, посыпанный тыквенными семечками. Яйца являются источниками витаминов группы В и белка, зелень богата витаминами А, К и калием. Тыквенные семечки содержат магний, который побеждает тревожность, и цинк, полезный для иммунной системы. На десерт можно есть темный шоколад, который помогает сохранять ясность мысли и улучшает настроение. Кроме того, темный шоколад уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний.
Новости партнеров
Новости