УКРАИНА

Некоторые вузы пытаются утаить списки рекомендованных к зачислению

0

0

В нынешнем году абитуриентами было подано на 100 000 меньше заявлений о поступлении, чем в прошлом

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, по состоянию на 1 августа в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБО) было зарегистрировано 2 100 267 заявлений от 601 446 абитуриентов. Для сравнения, в 2013 году было подано 2 200 100 заявлений от 703 800 абитуриентов.

В частности, в высшие учебные заведения I-II уровней аккредитации подано 323 367 заявлений, в вузы III-IV уровней аккредитации – 1 776 900 заявлений. На программу младшего специалиста подано 311 841 заявление, бакалавра – 1 344 555 заявлений, специалиста – 291 887 заявлений, магистра – 151 984 заявления.

В субботу, 2 августа, не позднее 12:00 учебные заведения должны были опубликовать рейтинговые списки абитуриентов, рекомендуемых к поступлению. Однако, как сообщает Гражданская сеть «ОПОРА» со ссылкой на результаты проведенного активистами мониторинга, в процессе опубликования вузами рейтинговых списков прослеживаются определенные настораживающие тенденции. Так, большинство учебных заведений не использует форму, предложенную в ЕГЭБО для демонстрации списка поступающих рекомендованных к зачислению. Не всегда в списках указаны категории поступающих, предусмотренные Условиями приема – в частности, нет информации об общем конкурсном балле, не отмечена принадлежность поступающих к категории «внеконкурсников» или «целевиков».

Кроме этого, не на всех веб-страницах вузов можно легко отыскать списки рекомендованных к зачислению. Иногда ссылка размещена на главной странице, однако чаще всего ее приходится искать в подтемах разделов «Приемная комиссия», «Абитуриенту» или в рубрике новостей. Формат списков тоже отличается – от отсканированных документов до архивированных папок.

Как и в прошлом году, часть вузов рекомендуют к зачислению значительно больше абитуриентов, чем выделено мест государственного заказа. Также некоторые учебные заведения вообще не обнародовали списки на сайте, что затрудняет возможность проверки рейтинговой позиции абитуриентами, находящимися не в столице и подававших заявления в электронном виде. Отдельные вузы разместили на сайтах объявления, что рейтинговые списки будут зачитаны непосредственно в помещении учебного заведения, и на сайте данная информация публиковаться не будет.

Как писали «Комментарии», в пятницу, 1 августа, в 12:00 в Украине (за исключением Донецкой и Луганской областей) закончился прием заявлений от абитуриентов на поступление в высшие учебные заведения. В вузах Донецкой и Луганской областей прием вступительных заявлений для тех, кто не проходит собеседование и не сдает творческие конкурсы или экзамены, завершится в полдень 15 сентября.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: образование, вступительная кампания, абитуриент, вуз

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus