Бюджет проекта "Наследник"
Расходы на детей составляют половину семейного бюджета украинцев
"k:" подсчитали, что входит в затраты на детей, какую долю они занимают в общих расходах типичной украинской семьи и как эти издержки меняются в зависимости от возраста ребенка
По подсчетам директора по развитию Kids Market Consulting Марины Белоголовой, сегодня большинство среднестатистических украинских семей ежемесячно тратят на ребенка не менее 50–60% семейного бюджета. За последнюю пятилетку содержание детей заметно подорожало: в 2009 году специалисты этой же компании оценивали долю расходов на детей в структуре отечественных домохозяйств на уровне всего 15–20%.
"Аудитория молодых потребителей выглядит как "три в одном": ребенок тратит сам, заставляет родителей тратиться на него и покупать для семьи приглянувшиеся ему вещи", — поясняет Белоголовая.
Беби: с рождения до трех
Новорожденным требуется много всего и сразу, поэтому часть товаров длительного пользования (кроватку, коляску, ванночку) лучше купить еще во время беременности. В зависимости от бренда и состояния (новое или бэушное) они обойдутся до 1 тыс. грн. до 10 тыс. грн. Примерно через полгода понадобятся новые дорогостоящие предметы — манеж, стульчик для кормления, ходунки и многое другое.
Питание детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, обходится дорого. На приобретение смесей и прикормов придется выкладывать 600–1200 грн. каждый месяц. Существенная статья расходов на грудничков — это средства, необходимые для ежедневного ухода и гигиены. На регулярное пополнение запасов памперсов, одноразовых пеленок, влажных салфеток и детской косметики ежемесячно будет уходить от 500 грн. до 1500 грн.
Лекарства и медобслуживание — наиболее непрогнозируемая статья расходов в зависимости от частоты и вида заболеваний. А вот на одежде и обуви многие родители детей до трех лет стараются сэкономить. В основном маленькие вещи собирают по друзьям и родственникам, используют те, что остались от старших детей, либо покупают по дешевке в секонд-хендах.
Многие эксперты рекомендуют семьям еще до зачатия ребенка тщательно распланировать бюджет будущей беременности, родов, послеродового периода, воспитания и обучения будущего ребенка вплоть до его совершеннолетия.
Так, украинский экономист Константин Щемелинин вывел любопытную формулу оценки затрат на детей, взяв за единицу изменения среднемесячную зарплату по стране (3600 грн. по состоянию на июнь 2014 года). "Роды и первые покупки для малыша в мегаполисе будут стоить четыре-шесть средних зарплат (14,4–21,6 тыс. грн.). На памперсы, пеленки, коляску, лечение и детское питание в первый год жизни уйдет 6–12 средних зарплат. На игрушки, детскую одежду, еду и лекарства для малыша — еще примерно шесть", — перечисляет он.
Также при подсчете реальных затрат на детей важно учитывать недополученный доход матери. Первые три года большинство женщин не работают, соответственно они недополучают порядка 130 тыс. грн. (средняя зарплата по стране).
Малыши: от трех до шести
С трехлетнего возраста ребенка отдают в детский сад — и сразу же структура расходов заметно изменяется. Официально дошкольное образование должно быть бесплатным. К сожалению, на практике устроиться в детсад без разового взноса (так называемых пожертвований в размере 1–2 тыс. грн.) и дополнительных расходов (на питание и обучающие занятия) очень сложно.
Из-за нехватки мест в государственных детсадах родителям приходится раскошеливаться на частные детсады, стоимость нахождения в них, к примеру в Киеве, стартует от 1,6 тыс. грн. в месяц. Альтернативой детскому саду становятся няни. Помощница по уходу за ребенком дошкольного возраста (полный рабочий день пять раз в неделю) столичной семье обойдется как минимум в 3,5–4 тыс. грн. В небольших населенных пунктах за детьми могут согласиться присматривать за 1–1,5 тыс. грн.
У большинства детей с поступлением в детский сад начинаются проблемы со здоровьем: в этот период на медобслуживание (лекарства от простуды, гриппа, кишечных и прочих инфекций, прививки, платные консультации/взятки докторам) понадобится очень много денег. По подсчетам Константина Щемелинина, на оплату "бесплатного" детского садика, игрушки, одежду, питание и лечение дошкольников уходит примерно треть средней заработной платы. "До школы (с 3 до 6 лет) — это 57,6 тыс. грн.", — уточняет он.
Вне детского сада остаются еще затраты на одежду и обувь, средства гигиены и питание. А еще малышей нужно дополнительно развивать (танцы, бассейн, театр), ежегодно оздоравливать и покупать им игрушки. На эти цели каждая семья выделяет столько, сколько может себе позволить.
Младшие школьники: от 6 до 12 лет
В шесть лет начинается школа, а вместе с ней и новые расходы. "В годовом разрезе родители школьников больше всего тратят осенью и весной. Они вынуждены уже в начале учебного года планировать весенние расходы — на последний звонок, выпускной вечер, экскурсии, лагеря и летнюю одежду", — говорит завкафедрой экономики труда ДНУ Галина Шкиренко.
По затратам сборы в первый класс сопоставимы с появлением новорожденного. На обустройство рабочего места, благотворительный взнос в школу, приобретение ученического "обмундирования" (школьной и спортивной формы и обуви), рюкзака канцелярских принадлежностей и учебников родителям придется выложить от 3 до 10 тыс. грн.
До двенадцати лет затраты на ребенка Щемелинин оценивает в 70% средней зарплаты (то есть в 2520 грн. ежемесячно). В эту сумму входят дорогостоящие предметы длительного пользования (ноутбук, планшет, мобильный телефон), поскольку, как отмечают специалисты Kids Market Consulting, хотя бы один из электронных гаджетов (а чаще — несколько) у детей 6–12 лет уже имеются.
Кроме того, начиная со школы родители выдают детям карманные деньги. По словам Марины Белоголовой, в неделю все украинские дети тратят два миллиона долларов, карманных денег не имеют всего 15% младших школьников. За год набегает довольно внушительная сумма — более 1 млрд. грн.
Также неизбежны расходы на дополнительные занятия по общему развитию (футбол, фигурное катание, танцы, бассейн, художественную школу) и отдых.
От 12 и старше
Около половины расходов на подростков составляют затраты на одежду, обувь и питание. В последний год обучения добавляются репетиторы и подготовительные курсы, которые обойдутся в еще пять средних зарплат (18 тыс. грн.).
Константин Щемелинин считает, что расходы на ребенка с 12 до 18 лет составляют 100% средней зарплаты (216 тыс. грн. в год). Поколение digital kids увлечено электронными игрушками и развлечениями. "Чем старше ребенок, тем больше сумма карманных денег. Так, 45% детей в возрасте 12–16 лет имеют больше 50 грн. в неделю на карманные расходы", — добавляет Марина Белоголовая.
"Чтобы родить и вырастить ребенка до 18 лет, потребуется 190 средних зарплат. По состоянию на текущий год это 684 тыс. грн. Причем интересно, что на дошкольный период надо 70, а на обучение в школе всего 120 средних зарплат", — говорит Щемелинин. В совокупности получается, что в среднем ребенок "равен" шикарной иномарке или трехкомнатной квартире. Но если автомобиль через восемнадцать лет превращается в "гнилое железо", то ребенок, наоборот, только вступит во взрослую жизнь и может положительно повлиять на финансовое будущее своих родителей.
Инвестиции в старость
Некоторые родители рассматривают собственного ребенка как потенциально привлекательный инвестиционный актив, который сможет через четверть века не только безбедно существовать сам, но и обеспечить приличную старость отцу и матери. Так, инвестиции в образование обеспечивают минимум 10% годовых. При этом срок окупаемости потраченных на учебу денег составляет в среднем около пяти лет.
По словам генерального директора рекрутинговой компании "Форсаж" Елены Грищук, капитальные инвестиции в будущее детей могут оказаться как оправданными, так и провальными. К примеру, многие родители до сих пор, несмотря на реалии современного рынка труда, продолжают отправлять своих чад учиться на юристов и экономистов. В итоге — вместо зарплат с большими нулями многие из них по окончании вуза становятся безработными и вынуждены переквалифицироваться в более простые и востребованные специальности. Поэтому родителям очень важно еще до реальных инвестиции в образование ребенка проанализировать востребованность профессии в перспективе 5–10 лет. "На данный момент самый высокий уровень возврата средств, вложенных в образование, отмечается в сферах АПК, IT-технологий, транспорта и логистики. А наименее рентабельными остаются профессии врача и педагога", — уточняет эксперт.
Гораздо прибыльнее с точки зрения безбедного существования в будущем оказываются инвестиции в получение ребенком высшего образования в европейском университете, углубленное изучение китайского языка и хорошее физическое развитие ребенка. Даже если профессиональный спорт не станет занятием во взрослой жизни, то крепкое здоровье и отличная физическая форма помогут сделать карьеру в любой другой сфере деятельности. К тому же инвестиции в себя практически не подвержены рискам цикличности экономики.