Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Как пишет The Telegraph, именно благодаря оливковому маслу Средиземноморская диета благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В масле Университет Иллинойса выявил олеат: Данное соединение позволяет использовать сердцу жир в качестве топлива.
Здоровое сердце абсорбирует жир, продолжая сократительную деятельность. Но при недостаточности сердце теряет способность перерабатывать или запасать жир. В итоге ему не хватает энергии и в теле начинает накапливаться токсическая форма жира. Именно она закупоривает артерии.
Олеат активирует гены, которые стоят за выработкой энзима, расщепляющего жир. Это позволяет сердцу жир абсорбировать. Как правило, данные гены подавлены у людей с сердечной недостаточностью. В рамках исследования ученые посмотрели, как сердца крыс реагировали на олеат или пальмитат, содержащийся в животных жирах и молочных продуктах. Именно после введения олеата сердца начинали работать более эффективно. А вот животный жир ухудшал состояние сердца и приводил к выработке токсичных типов жира.
Отметим, что рацион с оливковым маслом, по некоторым данным, работает не хуже статинов, снижая риск сердечного приступа. Так, Средиземноморская диета за пять лет уменьшала вероятность приступа на 30%. Другие исследования не раз связывали оливковое масло со сниженным риском диабета, ожирения и гипертонии.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости