Мозг способен распознавать питательность еды по ее виду

Именно калорийность, а не вкус, заставляет нас есть нездоровую пищу

Исследователи из Монреальского неврологического института и Университета Макгилла выяснили, почему многие люди предпочитают вредную еду здоровым продуктам питания, пишет Science World Report.

Участникам исследования в процессе сканирования мозга показали изображения продуктов питания и спросили, какие из продуктов они хотели бы съесть. Затем добровольцев попросили предположить, сколько калорий содержал каждый продукт на фото. В основном, участники неправильно оценивали количество калорий. При этом они часто выбирали наиболее калорийный продукт.

"Исследования, проведенные ранее, показали: дети и взрослые, как правило, выбирают более калорийную пищу, – объясняет автор исследования Алан Дагер. – Доступность и низкая стоимость калорийных продуктов – причина роста ожирения. Между тем, мозг способен отслеживать калорийность продуктов, даже не имея информации о ней".

По его словам, решения о потреблении продуктов питания и оценка их калорийности связаны с определенной областью мозга, вентромедиальной префронтальной корой. Она кодирует значение стимулов и предсказывает вероятность потребления. По мнению ученых, понимание причин тяги людей к нездоровой пище поможет в борьбе с ожирением.