Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Сотрудники университетов Глазго и Лиссабона выяснили, как можно снизить риск сердечного приступа всего за шесть недель, пишет The Daily Mail.
Они рекомендуют обмакивать хлеб в оливковое масло. Регулярное потребление масла улучшает работу химических сигналов, связанных со сниженным риском ишемической болезни сердца. Для взрослого человека достаточно примерно четырех чайных ложек масла в день – или 20 миллилитров. А если масло не нравится в качестве заправки для салата, в него можно просто обмакивать хлеб.
Испытуемых разбили на две группы и попросили включить в ежедневный прием пищи 20 миллилитров масла с низкой или высокой концентрацией фенольных соединений – считается, что именно они делают оливковое масло полезным. Эксперимент продолжался шесть недель. После чего были проведены анализы, в результате которых были выявлены пептиды, образовывающиеся вследствие распада белков. Ранее эти пептиды уже связывали с болезнями сердца, поэтому они выступили биомаркерами, которые указывали на наличие болезни до появления симптомов.
Именно по биомаркерам и удалось понять, что прием оливкового масла снизил риск ишемической болезни. При этом прочие показатели вроде уровня холестерина не менялись.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости