Как нагреть квартиру без помощи ЖЭКа
Нередко украинцы мерзнут в своих домах из-за открытых чердаков, излишней вентиляции и заставленных мебелью батарей
"Комментарии" выбрали наиболее простые и дешевые способы возвращения тепла в родные стены.
Стоит понимать, что путей для потери тепла у обычного жилого дома предостаточно: перекрытия кровли (порядка 10% суммарных тепловых потерь), внешние стены (34%), окна и двери (до 30%), вентиляция и подвальные перекрытия… При этом холод в жилище может идти не только извне, но и изнутри здания – из подъезда, понижая температуру в квартирах на несколько градусов. Причина – разбитые окна, не закрывающиеся или ветхие двери, из-за которых здание может терять до 15% тепла. Не стоит забывать и о технических помещениях: открытый выход на крышу и распахнутые окна чердачных помещений тоже не способствуют накоплению тепла.
Что касается непосредственно квартир, то первое, на что нужно обратить внимание в борьбе за теплую жизнь – это окна. Хорошо, если они пластиковые, еще и с двухкамерными стеклопакетами. В таком случае следует лишь проверить уплотнители и, если они потрескались или "задубели", заменить. Хуже, если окна старые и деревянные: их вообще проблематично привести в идеальное состояние, но попытаться минимизировать теплопотери можно. Самые слабые места – болтающиеся стекла и щели в рамах. Первое "лечится" с помощью шпаклевки или мастики. Второе – с помощью уплотнителей, специального скотча или бумажных лент, перед поклейкой которых поверхность нужно помыть и обезжирить растворителем.
Отметим, что идея ограничиться просто заклеиванием щелей, без прокладывания поролоном или другим уплотнителем, – не самая удачная. Во-первых, воздух в середине останется холодным. Во-вторых, повышается риск того, что покрытие не доживет до весны и отклеится преждевременно.
Самая "расточительная" часть окна – это стекло. Однако и его можно утеплить, наклеив специальную теплоотражающую пленку, которая пропускает 85% света, но экономит до 40% тепла. Дополнительными барьерами против "оконных" потерь могут стать закрытые на ночь жалюзи и шторы.
Двери – еще одно проблемное место квартиры. Хорошо, когда входная дверь двойная. Если же дополнительной двери нет, следует утеплить имеющуюся. Во-первых, заделав щели между дверной коробкой и стеной с помощью монтажной пены, герметика и нащельных реек. Во-вторых, наклеив уплотнители из пеноматериала (поролон такого режима эксплуатации не выдержит) для надежного прилегания полотна к коробке. Иногда после этой процедуры дверь вообще перестает закрываться, поскольку ей мешает тот самый уплотнитель, однако в таких случаях можно прибегнуть к небольшой хитрости и наклеить его по периметру области прилегания полотна и дверной коробки, "встык" – чтобы край двери в закрытом состоянии слегка его сдавливал.
Такие же операции стоит провести и на застекленном балконе, особое внимание уделив стыкам между рамами и стеной, а заодно утеплив пол (об этом – ниже). Даже обычный коврик – а еще лучше, покрытие наподобие туристического каремата – сделает пребывание на нем комфортнее и теплее. Кроме этого, изнутри лоджию можно обшить теплоизолирующими материалами.
Следующий фронт работ – обеспечение нормальной работы радиаторов отопления. Следует понимать, что их задача – не столько быть горячими, сколько эффективно отдавать тепло и не греть лишнего. Именно поэтому они не должны быть закрыты декоративными панелями, мебелью и длинными шторами. Плохо, если батареи утоплены в нишу более чем на половину от своей ширины: в таком случае греется стена, а не помещение. Кроме того, отдавать тепло радиаторам мешает большое количество слоев старой краски, а также цвет: темно-коричневые батареи греют помещение охотнее светлых.
Минимизировать потери, а точнее, заметно повысить теплоотдачу батарей, можно с помощью теплоотражающего экрана. Например, выкрашенного белым цветом или оклеенного фольгой куска фанеры между стеной и радиатором. Еще лучше – фольгированный теплоизолятор, который найдется в ближайшем магазине стройматериалов. При этом площадь экрана должна быть несколько больше площади радиаторов.
В ряде случаев не помешает утеплить пол – особенно это касается квартир на первом этаже. Сделать это можно с помощью ковролина, традиционных ковров, а также декоративных покрытий из мягкого синтетического материала – такие нередко используются для детских комнат.
Еще один канал потери тепла, особенно на последних этажах, – вентиляционные отверстия. Полностью закупоривать их нельзя: в помещении обязательно должна быть постоянная циркуляция воздуха как для его обновления, так и для поддержания нормальной влажности. Вытяжка с вентилятором – не выход: он вытягивает немало тепла из дома. Минимизировать же теплопотери, а заодно обеспечить 1-2° С дополнительно, можно с помощью импровизированных картонных или иных заслонок на вентиляционных отверстиях.
Заметно остужает помещение и постоянно открытая форточка. Поэтому проветривать можно "залпом", на короткое время широко раскрыв окна. За 5 минут воздух успеет смениться, но стены останутся теплыми и само помещение не остынет. При этом стоит помнить, что проветривание как таковое не решает проблемы вентиляции.
Наконец, важно не только сохранять тепло, но и не перетапливать, особенно если есть возможность регулировать температуру батарей. Во-первых, каждый дополнительный градус тепла – это дополнительные 5-6% энергозатрат. Во-вторых, излишняя духота не нужна организму, поэтому рекомендованная медиками температура в квартире – это 18-20° С. При этом желательно, чтобы в спальне она была на 2-3% ниже.