Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Наличие небольшого количества жира – например, масла – в салате позволяет лучше усваивать вещества из овощей – антиоксидантов, ликопина и бета-каротина, пишет The Sydney Morning Herald.
По словам сотрудников Университета Тафтса, они проверили это на примере 50 здоровых добровольцев. Каждый день испытуемым давали за завтраком витамин D3, для усваивания которого необходим жир. При этом было два меню: яичные белки, фрукты, тост, клюквенный сок или продукты с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло) и полиненасыщенными жирными кислотами (кукурузное масло). Также давался обед и ужин, схожие по количеству жиров, углеводов, белков с завтраком. В течение дня проводился анализ крови. В итоге группа, потреблявшая жир за завтраком, на 32% лучше усваивала витамин.
Кроме того, жир стимулирует выработку желчи, тем самым, облегчая разложение самого жира и жирорастворимых витаминов. При этом тип жира решающего значения в данном процессе не играет.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости