Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Об этом, как передает "MEDdaily", рассказала российский врач-диетолог Римма Мойсенко.
Она отметила, что в водорослях содержится имеют мало калорий и они способны разбухать в желудке, однако некоторые специалисты считают, что у европейцев этот продукт просто не переваривается. "Действительно, водоросли плохо перевариваются и не усваиваются организмом, – отметила Мойсенко. – Тем не менее, они полезны для здоровья. Водоросли содержат достаточное количество клетчатки, что обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, эвакуацию токсических элементов, стимуляцию пристеночного эпителия с целью выработки активных дружественных бактерий, дающих нам 80% иммунного ответа".
Кроме того, по ее словам, для жителей тех регионов, в которых вода имеет достаточно выраженный дефицит йода, водоросли являются "поставщиками" данного микроэлемента в организм. Это обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, чем улучшает настроение и стимулирует когнитивную функцию мозга. "Я рекомендую добавлять в пищу морские водоросли в виде сухого порошка абсолютно всем, за исключением лиц, имеющих особую патологию щитовидной железы – тиреотоксикоз", – рассказала специалист.
Она также добавила, что водоросли вкусны и в "живом" виде: свежие, отварные, как самостоятельное блюдо или добавка к различным салатам. Употребляя в пищу водоросли, человек будет обеспечен клетчаткой и микроэлементами, но белков, жиров и углеводов водоросли не содержат, да и энергетической ценности не представляют. Поэтому для похудения они не менее эффективны, чем пектины и клетчатка.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости