Европейских аллергиков предупредят о подозрительных ингредиентах в еде

Все рестораны и точки продажи еды на вынос обяжут информировать клиентов о наличии аллергенов в блюдах

Как передает BBC, работники заведений общепита будут рассказывать, присутствует ли в меню хоть один из 14 самых распространенных аллергенов. В данный перечень, в частности, входят орехи, молоко, сельдерей, клейковина, соя и пшеница.

К примеру, сельдерей можно найти в бульонных кубиках, в супе; клейковину – в пшенице, ржи, ячмене. Опасны также ракообразные и моллюски, яйца, рыба, люпин (содержится в выпечке, хлебе, макаронных изделиях), горчица, арахис, кунжут, диоксид серы (используется в качестве консерванта в сухофруктах, мясных продуктах, безалкогольных напитках, овощах и алкоголе).

Новые правила затронут не только пекарни и кафе, но и дома престарелых, а также готовые упакованные блюда, продаваемые в супермаркетах. Если нарушение нормы будет зафиксировано несколько раз, на заведение наложат штраф.

Согласно статистике, данное нововведение просто необходимо, ведь в Европе проживают более 17 миллионов аллергиков. Многие из них попадают в больницы и даже умирают из-за пищевой аллергии.