Главная Новости Досуг Скорость работы мозга влияет на выбор продуктов
commentss НОВОСТИ Все новости

Скорость работы мозга влияет на выбор продуктов

Некоторым легко отказываться от вкусной и вредной пищи, некоторые вообще не могут сидеть на диете

31 декабря 2014, 13:26
Поделитесь публикацией:
Скорость работы мозга влияет на выбор продуктов

По мнению Николетт Салливан из Калифорнийского технологического института, все дело в скорости работы мозга – а именно в том, как быстро он оценивает возможный вред от продукта, пишет Medical News Today.

Эксперт пыталась понять, в какой момент уже известный вкус еды начинал встраиваться в процесс принятия решений, и в какой момент подключался фактор полезности. Была собрана группа добровольцев, которым запрещалось есть в течение 4 часов. В то же время, нужно было оценить 160 продуктов по шкале от -2 до +2. Оценка производилась на основе показателей пользы, вкуса и того, насколько человеку хотелось бы съесть этот продукт в самом конце исследования.

Затем ученые составили пары продуктов, попросив участников выбрать один из двух. В данном случае уже оценивалась скорость, с которой делался выбор. В целом данные о вкусе влияли на выбор, происходивший на 195 миллисекунд раньше, чем информация о пользе. А 32% добровольцев, делая выбор, вообще не учитывали эту информацию.

На финальной стадии исследования добровольцев разбили на две группы. В первую входили выбравшие здоровые продукты (или хорошо себя контролировавшие), во вторую – выбиравшие вкусную и вредную пищу (или испытывавшие проблемы с самоконтролем). Как выяснилось, первая группа учитывала информацию о пользе на 323 миллисекунды раньше, чем вторая группа. То есть высокая скорость гарантировала в определенном роде выбор в пользу здоровой пищи.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!