Виноград поможет побороть метаболический синдром
Ученые связывают благотворное воздействие с природным компонентом винограда – полифенолом
Метаболический синдром – это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, связанных с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара в крови, низкой концентрацией хорошего холестерина и избытком триглицеридов, пишет РБК.
Этот синдром значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Однако потребление винограда, как выяснили сотрудники Университета системы здравоохранения Мичигана, помогает защитить органы от повреждений, связанных с развитием метаболического синдрома.
Ученые связывают благотворное воздействие с природным компонентом винограда – полифенолом. Группа исследователей под руководством Митчелла Сеймура изучила эффект диеты с высоким содержанием жиров как с добавлением винограда, так и без него, оценив влияние режима питания на сердце, печень, почки и жировую ткань подверженных ожирению крыс. В течение 90 дней грызунов кормили смесью различных сортов виноградных ягод в виде лиофилизированного порошка.
При соблюдении виноградной диеты на протяжении трех месяцев значительно снизился уровень маркеров воспаления во всем организме, но самые большие изменения произошли в печени и брюшной жировой ткани крыс. Употребление винограда также снизило массу печени, почек и брюшного жира. "Наше исследование показывает, что виноградная диета играет важную роль в защите от метаболического синдрома. Как воспаление, так и окислительный стресс влияют на прогрессирование сердечнососудистых заболеваний и дисфункцию органов при диабете второго типа. Потребление винограда влияет на оба компонента, так что данное открытие весьма многообещающее", – рассказали авторы исследования.