Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Об этом свидетельствуют результаты исследования, поведенного в Гарвардском университете, пишет Zee News.
Ученые оценили данные двух крупных исследований, в которых приняли участие больше 100 000 людей и продолжались более 14 лет. Участники рассказывали ученым о питании и образе жизни. Как оказалось, у людей, съедавших не менее 33 граммов цельного зерна ежедневно (эквивалентно порции овсяной каши), риск преждевременной смерти понижался на 9% по сравнению с теми, кто практически не ел цельнозерновые продукты. При этом риск смерти от сердечных заболеваний снижался на 15%. К сожалению, цельнозерновые продукты не влияли на уровень риска смерти от рака.
Исследователи полагают, что цельное зерно защищает сердце, снижая уровни инсулина и сахара в крови, что, в свою очередь, позволяет уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний и диабета. Кроме того, цельнозерновые продукты богаты питательными веществами и способствуют снижению веса.
Ученые отмечают, что пока не могут сделать окончательные выводы по поводу рака. В предыдущих исследованиях потребление цельнозерновых продуктов уменьшало риск колоректального рака.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости