Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
К такому выводу пришли японские ученые, оценив результаты 24-летнего исследования, в котором взяли участие более 9000 человек, пишет Xinhua.
При оценке потребления овощей и фруктов в расчет принимали пол, возраст, наличие вредных привычек, потребление натрия и разных пищевых групп. Как вяснилось, люди, потреблявшие больше овощей и фруктов, как правило, были старше, если много рыбы, молочных продуктов, бобовых и реже ели мясо.
Ученые высчитали соотношение потребления продуктов и распространенности заболеваний, получив усредненный индекс. После чего при сравнении людей, активно потреблявших овощи и фрукты, и людей, потреблявших их редко, были получены следующие показатели, отражавшие разницу: 0,74 – для сердечнососудистых заболеваний в целом, 0,80 – для инсульта, 0,57 – для ишемической болезни сердца. При этом наличие в рационе овощей и фруктов заметно влияло на показатели риска возникновения сердечнососудистых заболеваний: чем больше растительных продуктов было в рационе человека, тем меньше был риск возникновения проблем с сердцем.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости