Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Тыква на 90% состоит из воды, а на остальные 10% из разнообразных витаминов и микроэлементов, пишет "Hochu.ua".
Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. В ее составе: бета-каротин, витаминамы С, Е, В1, В2, РР, в ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Полезные свойства тыквы для здоровья:
- положительно влияет на функционирование кишечника, обладая послабляющим эффектом;
- снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;
- стимулирует деятельность почек, биохимические процессы в печени;
- полезна при заболеваниях органов пищеварения (например, гастрита, колита);
- способствует поддержанию и укреплению зрения;
- выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;
- повышает иммунные функции человека;
- влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- избавляет от глистов и других кишечных паразитов;
- оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладая успокоительным действием (преодолевается раздражительность, улучшается сон, активизируются внимание, память);
- при наружном применении лечит ожоги, воспаления и нарывы.
Свойства для красоты:
- благодаря высокому содержанию цинка она улучшает состояние кожи при угревой сыпи;
- витамин А в составе является сильным антиоксидантом и препятствует появлению ранних морщин;
- богатая смесь жиров омега-3 и омега-6 делает кожу мягкой, эластичной и увлажненной, придает блеск волосам;
- железо в тыквенных семечках помогает при тусклой и серой коже, которая наблюдается его недостатке;
- витамины В3 и В6 в составе помогают обновлению клеток кожи (в сочетании с цинком) и поддерживают гормональный баланс;
- тыква малокалорийна и богата клетчаткой, что позволяет использовать ее в рационе для снижения веса.
Противопоказания употреблению тыквы
Из-за ее мощного ощелачивающего действия тыкву нельзя употреблять людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью и нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Не рекомендуется употреблять тыкву также при тяжелых формах сахарного диабета.
Интересный факт
По количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина, который является мощным антиоксидантом.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости