От инфекций защитит клюква

Ягоды клюквы полезны для здоровья сердца и сосудов, а также защищают от воспалительных процессов

Клюкву, как правило, связывают с пользой для мочевыделительной системы, пишет health-ua.

Как показало новое исследование, защита от инфекций мочевыводящих путей – не единственное ценной свойство этой ягоды.

Обзор, опубликованный в журнале Advances in Nutrition, является следствием анализа более чем 150 научных трудов о пользе клюквы, проведенном 10 экспертами. "Сотни исследований показывают, что биологически активные вещества, содержащиеся в клюкве, улучшают здоровье. К примеру, полифенолы способствуют здоровью мочевыводящих путей и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и хронических болезней", - отметил один из исследователей, профессор из университета Тафтса, США, доктор Джеффри Блюбмерг (Jeffrey Blumberg).

Экспериментальные и клинические исследования вызвали значительный интерес к продуктам из клюквы, включая клюквенный сок, сушеную клюкву, свежую или замороженную ягоду, так как клюква содержат уникальные биологически активные соединения. Клюква является богатым источником полифенолов, проантоцианидина (PAC). При этом в клюкве содержится PAC типа А, в то время как в других фруктах содержится соединение типа В. Благодаря этому ягода имеет антиадгезионные преимущества, которые помогают поддерживать здоровье мочевыводящих путей и предотвращать прикрепление ряда патогенных бактерий к клеткам организма.

Исследования на людях о влиянии клюквы на организм были сосредоточены главным образом на здоровье мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы. Некоторые работы указывают на связь со здоровьем полости рта и желудочно-кишечного эпителия. Новый обзор показал, что клюква может также улучшает уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление, уровень воспаления и окислительного стресса.