Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Как пишет The Daily Mail, грамотное использование специй поможет сократить потребление соли. Эксперимент с 55 добровольцами показал эффективность подхода. Сначала людям предложили на протяжении 4 недель следовать рациону с низким уровнем соли. Далее 50% добровольцев переходили на особую программу сокращения объема потребления соли за счет использования специй и трав. Остальные должны были сократить потребление соли самостоятельно.
Более 60% участников эксперимента имели высокое давление. Почти у пятой части был диабет и лишний вес. В рамках первого этапа эксперимента уровень потребления соли сокращался в среднем с 3450 миллиграммов в день до 1656 миллиграммов. Во второй части эксперимента потребление соли вырастало в обеих группах, но люди, использовавшие специи, потребляли на 966 миллиграммов меньше.
Изначально людей, применявших специи, отправляли на кулинарные курсы, где им показывали, как можно использовать пряности, при этом речь не шла о каких-то конкретных их видах. Суть была в изменении кулинарных привычек в принципе, что может способствовать сокращению числа гипертоников, а также смертности от инсультов и сердечных приступов.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости