УКРАИНА

В ОБСЕ прокомментировали отвод тяжелого вооружения в зоне АТО

0

По данным СММ ОБСЕ, стороны отвели большую часть вооружения

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) констатирует, что в настоящее время стороны конфликта на востоке Украины отвели большую часть тяжелых вооружений, однако наблюдатели миссии по-прежнему сталкиваются с препятствованием их деятельности

Об этом сегодня, 19 марта, сообщил заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает «Интерфакс-Украина».

 «По состоянию на сегодняшний день стороны отвели большую часть тяжелых вооружений», - заявил он.

Вместе с тем, по его словам, наблюдатели не могут это окончательно подтвердить, поскольку все еще сталкиваются со случаями препятствования их деятельности в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО).

Хуг отметил, что в целом Вооруженные силы Украины предоставляют доступ наблюдателям СММ ОБСЕ к местам, а Луганская и Донецкая «народные республики» («ЛНР»-«ДНР») должны следовать этому примеру и также предоставлять доступ.

 По его мнению, не должно быть никаких оправданий для отказа наблюдателям в доступе.

 «Частично это делается (отказ в доступе, – ред.) из соображений безопасности», - отметил Хуг. В случаях с незаконными вооруженными формированиями (НВФ), по его словам, если дорога заминирована, они должны ее разминировать, а не говорить, что это опасно.

 Он напомнил, что глава СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан все еще ожидает ответ на запрос, сделанный в феврале, о запасах и местах хранениях тяжелых вооружений сторон конфликта.

 «Мы сможем выполнять свою работу только в случае полного доступа. ОБСЕ не будет автоматически подтверждать отвод без предоставления верификации, данных и полного доступа к местам», - сказал он.

Хуг также сообщил, что в настоящее время в СММ работает 460 наблюдателей из 42 страны в 10 городах Украины, из них 350 – в Донецкой и Луганской областях.

 Как ранее сообщали «Комментарии», глава Минобороны заявил, что ВСУ выполнили все обязательства по отводу тяжелого вооружения и техники в Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заверил, что выполнение Минских соглашений является единственным способом разрешения конфликта в Донбассе.

 Кроме того сообщалось, что Украина предложила СММ ОБСЕ проводить внезапные проверки отвода техники от линии разграничения в Донбассе.

ФОТО: Shutterstock

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: АТО, оружие, отвод, техника, Донбасс, ОБСЕ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus