УКРАИНА

Командира, бежавшего во время боя с оружием и солдатами, будут судить

0

Оставив поле боя, бойцы направились в сторону своей части

Следователями управления военной прокуратуры в зоне АТО закончено расследование уголовного производства и передан в суд обвинительный акт в отношении командира противотанковой батареи одного из батальонов ВСУ, который не выполнил боевой приказ и оставил поле боя

 Об этом, как передают «Комментарии», сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Военнослужащему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 402 (неповиновение, то есть открытый отказ выполнить приказ начальника, совершенное в боевой обстановке), ч. 4 ст. 407 (самовольное оставление места службы, совершенное в боевой обстановке) и ст. 429 УК Украины (самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием).

Расследованием установлено, что 31 января 2015 года командир батареи от вышестоящего командира получил боевой приказ по обеспечению стабилизации военной обстановки со стороны г. Углегорск в направлении г. Дебальцево Донецкой области.

«Однако офицер боевой приказ не выполнил, поддавшись панике, и без разрешения руководства самовольно покинул поле боя во время боя вместе с большей частью личного состава в количестве 53 военнослужащих и с вверенным им оружием и военной техникой, отправившись через города Артемовск и Славянск Донецкой области в направлении места постоянной дислокации части», - отметили в пресс-службе.

Эти действия командира батареи лишили возможности использования этой техники и оружия для выполнения боевого приказа, их привлечения при исполнении задач в зоне АТО, а также создали непосредственную угрозу дестабилизации обстановки в направлении Дебальцево, - подчеркивают в ГПУ.

Также сообщается, что 4 военнослужащих остались на определенной огневой позиции, где продолжали выполнять боевой приказ и на следующий день, без необходимой огневой поддержки, будучи вооруженными лишь одной пушкой, во время боя уничтожили 2 танка противника. В дальнейшем к ним вернулись еще 3 военнослужащих вместе с противотанковой пушкой, продолжили выполнение поставленных боевых задач и оставили позиции только после приказа вышестоящего командира.

ФОТО: PHL

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: бегство, АТО, Генеральная прокуратура, приказ, суд, Донецкая область

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus