УКРАИНА

Стали известны подробности первоапрельских переговоров по Донбассу

0

Главной темой переговоров стал отвод танков

 Украинская инициатива о взаимном отводе танков, 80-миллиметровых минометов и орудий калибром до 100 мм действительно обсуждалась во время скайп-конференции участников Трехсторонней контактной группы и представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей 1 апреля

Об этом сегодня, 2 апреля, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер, передает «Интерфакс-Украина».

 «Речь идет о последовательном и синхронизированном по времени процессе. Этот вопрос обсуждается со всеми заинтересованными сторонами. Следует отметить, что это инициатива украинской стороны, она продолжает и расширяет Минские договоренности, достигнутые 12 февраля», - рассказала Олифер.

В то же время полномочный представитель «ДНР» в контактной группе, «вице-спикер» «Народного Совета» Денис Пушилин сообщил, что совместный центр контроля и координации прекращения огня подготовил проект соглашения, предусматривающий отвод от линии соприкосновения танков, передает «ТАСС».

«Документ об отводе танков с орудиями большого калибра сейчас подготовлен Совместным центром контроля и координации. Ни с какой стороны возражений по этому поводу нет», - сообщил Пушилин.

Полпред также отметил, что переговоры контактной группы могут состояться в ближайшие дни. 

«Следующая видеоконференция может пройти в ближайшие дни, дата пока не определена. Не исключено также, что это будет встреча не в видеоформате, а очная», -предположил Пушилин.  

 Как сообщалось, в ходе визита в Харьков 26 марта Президент Украины Петр Порошенко, говоря о необходимости полного выполнения минских соглашений, заявил о готовности Украины отвести танки от линии соприкосновения в Донбассе, чтобы избежать обстрелов из танков.

Сегодня ситуация кардинально отличается от того, что было до 15-го (с 15 февраля начался процесс выполнения минских соглашений - режим прекращения огня, с 24 февраля начался отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, – ред.). Тогда обстрелы из стрелкового оружия мы даже не учитывали. Сегодня учитываем все. И сегодня мы можем говорить, что более половины этих обстрелов осуществляются из стрелкового оружия, остальные – из минометов», - подчеркнул Президент.

 Также «Комментарии» сообщали, что 1 апреля участники Трехсторонней контактной группы по Донбассу планировали обсудить ситуацию на востоке Украины.

По данным премьера Украины, со времени объявления режима прекращения огня в Донбассе погибли 75 украинских военных, около 400 были ранены.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: АТО, оружие, переговоры, Донбасс

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus