УКРАИНА

Топ-5 самых красивых храмов Украины (ФОТО)

0

Сегодня территория Манявского монастыря столь мала, что издали напоминает декорации

У христиан существует духовная традиция: на Пасху отправляться по святым местам

В преддверии великого христианского праздника Воскресения Христова «Комментарии» предлагают посетить самые удивительные храмы Украины с уникальной историей.

 

Троицкая надвратная церковь в Киево-Печерской Лавре. Построенная в 1106-1108 годах. Единственная среди наземных сооружений Лавры, которая сохранилась неповрежденной со времен Киевской Руси, одна из достопримечательностей архитектуры, культуры и истории украинского народа. Церковь расположена над главной монастырскими воротами в уступе крепостных стен. Живопись Троицкой надвратной церкви — ценная достопримечательность украинского художественного искусства начала XVIII в. Он выделяется безупречным рисунком, выразительностью красок, высоким композиционным мастерством и включает в себя более 100 композиций.

 

 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы — православный храм в Козельце Черниговской области, видный архитектурный памятник в стиле, совмещающем признаки украинского и елизаветинского барокко. Сооружён в 1752-1763 годах по заказу Натальи Демьяновны Разумовской («Разумихи»), матери Алексея и Кирилла Разумовских. Полагается, что именно здесь тайно венчалась дочь Петра императрица Елизавета со своим фаворитом Алексеем Разумовским. Так ли это — неизвестно, однако государыня и впрямь сделала все возможное, чтобы церковь в Козельце стала одним из замечательных сооружений XVIII века. Жемчужина собора — пятиконечный, высотой в 27 метров, иконостас. Для него написали 80 икон, но сохранилось только 50.

 

Манявский монастырь в Ивано-Франковской обл. — знаменитый и популярный среди паломников и путешественников монастырь-цитадель. Ансамбль обители — успешное соединение горного рельефа и оборонительного зодчества. Он компактно размещен между горными скосами, одетыми вечнозелёными карпатскими смереками, с трёх сторон омывается речными водами. Манявский скит создал в 1606 году. Сегодня территория его столь мала, что издали колокольня и Крестовоздвиженский монастырь напоминают декорации, а в XVII веке Манявский скит был одним из сильнейших и чуть ли не единственным православным монастырем на земле католиков.

 

Самая значительная среди давних православных монастырей Волыни — Почаевская Лавра. По преданию в 1240 году на скале Почаевской несколько человек стали свидетелями чуда — в огне явилась Богородица. На этом месте остался след стопы, наполненный чистой водой. Водица оказалась не простой, а целебной — многие сельчане, испив ее, избавились от болезней. Позже монахи возвели здесь церковьУспения Богоматери. Несколько веков спустя помещица Анна Гойская даровала Почаевской обители чудотворную икону Богоматери: перед ней прозрел слепой брат Анны.

 

Елецкий Свято-Успенский женский монастырь расположен неподалеку от черниговского Детинца. По преданиям, в XI в. здесь на ели явилась людям икона Богородицы — от чего ее и назвали Елецкой. Черниговский князь Святослав Ярославович, увидев в этом знамение, в том же году приказал заложить храм Успения Пресвятой Богородицы. Через два столетия, в 1240, татарский хан Батый сжег почти весь Чернигов, очень сильно пострадала и церковь. Знаменитую Елецкую Богоматерь считали погибшей, но в XV веке ее нашли. Монахи замуровали святыню в стену, чем и спасли. А через несколько десятков лет икона вновь была утеряна. И до сей поры ее местонахождение неизвестно. Сегодня Свято-Успенский монастырь — это несколько соборов и церквей, возведенных в разное время.

 Источники фото: vk, os1.i.ua, pravoslavie.ua

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: паломники, Киево Печерская лавра, храмы, Пасха

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus