УКРАИНА

Украинские пенсионеры массово увольняются, - СМИ

0

С 1 апреля вступил в силу новый порядок начисления пенсий

Изменения пенсионного законодательства вступили в силу, и многие работающие пенсионеры стали увольняться

В ПФ отмечают, что первыми «на выход» стали судьи, прокуроры и чиновники (то есть те, кого права на пенсию лишили), информирует финансовый портал «Maanimo.com».

Кроме того, расстаются с рабочими местами и специалисты в сфере образования – доценты и профессора получают выплаты, которые рассчитываются, как для обычных пенсионеров.

Научные пенсии сократились почти в два раза. Так, например, ректор ЗНТУ С.Беликов говорит о том, что заявления уже написали более 200 преподавателей.

В свою очередь профильное министерство предлагает налог в 15%, который обязаны платить все, кто получает выплаты, превышающие полторы пенсии-«минималки» (1423 гривны). Такая же ставка взимается с суммы, получаемой сверх этого рубежа. Исключение сделали для инвалидов (1 – 2 группы и войны 3 группы) и участникам боевых действий.

Отдельная тема – стаж и его начисление. Для тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, основываясь на льготах или по выслуге, общий страхстаж увеличили на пять лет. Так называемый «вредный» стаж оставили без изменений, но металлурги, химики или шахтеры столкнулись с увеличением нижней рамки выхода до 50 лет.

Страхстаж увеличен таким образом: с 20 до 25 лет для мужчин, и с 15 до 20 лет для женщин (это для тех, кто работает «по первому списку»); с 25 до 30 и с 20 до 25 лет соответственно для профессий «второго списка».

Врачам и учителям также увеличили спецстаж – до 30 лет вместо прежних 25. Возраст в этом случае не оговаривается, но при выходе на пенсию работать по данной специальности уже нельзя. Как известно, увеличение возрастных рамок будет проводиться поэтапно.

Как сообщали «Комментарии», с 1 апреля работающие госслужащие лишаются своих пенсий.

Напомним, в Украине вступил в силу принятый парламентом и подписанный Президентом правительственный закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, предполагающий сокращение пенсий работающим пенсионерам, временное упразднение выплаты пенсий работникам, занимающим специальные должности, а также изменение условий выхода на пенсию для граждан, имеющих право на так называемую «льготную» пенсию.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: госслужащий, закон, Украина, пенсионер, увольнение, пенсия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus