УКРАИНА

Из вузов бегут преподаватели и профессора, замены которым нет

0

Вузы оказались не готовы к массовой потере кадров

Пожилые преподаватели — кандидаты наук и доценты — увольняются из украинских вузов из-за того, что им урезали научные пенсии

С 1 апреля они будут получать пенсии в размере обычных трудовых, а это — всего 40—50% от заработка вместо 80—90%, пишет «Сегодня.ua».

Кроме того, если научная пенсия после пересчета превышает 1,5 минимальной пенсии (1423 грн.), с нее взимают еще и 15% налога в Пенсионный фонд. Но, после увольнения, согласно закону, научная пенсия выплачивается в полном размере. Посему преподавателям, которые на пенсии трудились на полставки или четверть ставки, выгоднее уйти из вуза, чем остаться в нем преподавать.

В свою очередь ректоры вузов бьют тревогу: заменить десятки опытных преподавателей некем, и студентов станет попросту некому учить, утверждают те.

В Минобразования о проблеме знают, а в Раде обещают ее решить в ближайшее время.

Примеры массовых увольнений приводят ректоры вузов в разных регионах, включая и столицу.

Так, из НТУУ «КПИ» ушли около 100 преподавателей, рассказывает ректор Михаил Згуровский.

«Новый пенсионный закон фактически ставит их перед выбором между научной пенсией и продолжением работы в вузе. Вот они и выбирают, что им лучше», — говорит ректор, и добавляет, замену уволившимся специалистам не нашли.

Из Львовского политехнического университета преподавателей со стажем ушло меньше — всего 34 человека, говорит ректор Юрий Бобало: «Из них 12 человек — кандидаты наук.

Это в основном те, кто работал у нас на полставки, четверть ставки. Мы с ними заранее обсуждали условия увольнения: они ушли только тогда, когда нашлись люди на их место».

Из Запорожского национального технического университета в марте уволились, по словам ректора Сергея Беликова, около 12 человек (ранее ходили слухи о том, что заявления написали около 200 преподавателей). В Одессе, из ОНУ им. Мечникова, ушли 40 человек.

Правда, часть осталась доработать до конца учебного года.

Сами же преподаватели утверждают: если бы закон смягчили, они бы с радостью вернулись к любимому делу.

В свою очередь в Минобразования проблему признают.

«Конечно, нам хотелось бы сохранить кадры, но вопросы пенсий — не к МОН, а к законодателю», — констатирует глава департамента по высшему образованию Сергей Бондаренко.

В Раде говорят, что обдумают вопрос возвращения научных пенсий.

«Из-за уходов профессоров в специализированные ученые советы теряется научный потенциал. Потому решение вопроса о сохранении научных пенсий за работающими учеными является приоритетным», — говорит глава комитета ВР по образованию Лилия Гриневич. По ее словам, комитет предложил Раде в ближайшее время вернуть научные пенсии для работающих ученых.

Как сообщали «Комментарии», изменения пенсионного законодательства вступили в силу, и многие работающие пенсионеры стали увольняться.

Отметим, с 1 апреля работающие госслужащие лишились своих пенсий.

ФОТО: PHL

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: вуз, закон, кадры, пенсия, пенсионер, Рада

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus