УКРАИНА

Турция высказала протест Папе Римскому из-за фразы о «геноциде армян»

0

0

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу высказал протест высказываниям Папы Римского по поводу «геноцида армян», который он назвал трагедией ХХго века

«Высказывания Папы, которые далеки от исторических и судебных фактов, неприемлемы», - написал Чавушоглу, передает «УНИАН».

«Религиозные учреждения не являются местами, через которые ненависть и вражда подпитываются необоснованными обвинениями», - добавил министр.

МИД Турции отозвало своего посла в Ватикане обратно в Анкару и вызвало посла Ватикана, отметив, что слова Франциска вызвали «проблему доверия» в дипломатических отношениях.

Напомним, 12 апреля Папа Римский Франциск произнес проповедь, в которой назвал трагедиями XX века нацизм, сталинизм и геноцид армян в Турции.

Франциск, употребив слово «геноцид», процитировал тем самым совместное заявление Папы Иоанна Павла II и Католикоса всех армян Гарегина II, вызвавшее в сентябре 2001 г. многочисленные протесты Турции, не желающей признавать факт геноцида.

По версии армянской стороны, в 1915 г. турецкие войска насильно перемещали сотни тысяч людей в условиях, неизменно приводящих к смерти, а, следовательно, проводили геноцид. В свою очередь Турция утверждает, что цели убить людей не было, а речь шла лишь о перемещении людей в специально организованные лагеря.

Декларацией от 24 мая 1915 г., принятой противниками Турции в войне - Россией, Францией и Великобританией, геноцид армян был признан преступлением против человечности. Однако с тех пор международного документа, осуждающего геноцид, принято не было.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: армяне, Папа Римский, геноцид, Турция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus