УКРАИНА

Год назад в Донбассе началась АТО

0

По данным ООН, число жертв конфликта превысило 6100 человек

Ровно год назад, 14 апреля 2014 года, спикер парламента Александр Турчинов подписал указ о проведении антитеррористической операции на Донбассе

«В соответствии со статьями 107 и 112 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение СНБО от 13 апреля «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины», - говорилось в тексте указа, пишет «112 Украина».

Вечером 13 апреля Турчинов призвал незаконные вооруженные формирования (НВФ) сложить оружие до 9 утра 14 апреля и пообещал амнистию для тех, кто не стрелял в украинских правоохранителей, после чего указ вступил в силу.

«Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные помещения до утра понедельника, я, в подписанном указе, дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия», - сказал он. Однако НВФ так и не покинули админздания.

Сейчас, по подсчетам ООН, число жертв конфликта в Донбассе превысило 6100 человек,

Кроме того, 14,8 тысячи человек получили ранения.

По предварительным данным Генерального штаба, потери ВСУ составляют около 1,7 тыс. военных. Отметим, для переговоров с НВФ была создана трехсторонняя контактная группа, включающая представителей «ЛНР» и «ДНР», Украины и России.

Основными достижениями переговоров являлись минские договоренности – первые, подписанные 5 сентября 2014 года, регламентировали прекращение огня, которое, тем не менее, вскоре было нарушено. После резкого обострения конфликта 12 февраля в Минске главы государств «нормандской четверки» после многочасовых переговоров согласовали условия для соблюдения перемирия и отвода вооружения от линии разграничения в Донбассе.

Как сообщали «Комментарии», сегодня ночью (14 апреля) в Берлине завершилась встреча в «нормандском формате», на которой присутствовали главы МИД. Министры призвали стороны конфликта в Украине к полному выполнению режима прекращения огня.

Однако главам МИД «нормандской четверки» на переговорах в Берлине не удалось договориться по ряду вопросов.

ФОТО: Facebook/АТО

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Александр Турчинов, АТО, Украина, Донбасс, СНБО

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus