УКРАИНА

К выходу сборника «Розстріляне відродження» в Киеве презентуют секретные документы КГБ

0

«Розстріляне відродження» — книга о тех, кого система сломала или уничтожила

26 апреля 2015 года состоится презентация собрание лучших произведений украинских писателей, которых изувечила советская система

Как стало известно «Комментариям», к выходу книги издательство также готовит специальный проект, в котором читателям представят ранее засекреченные документы КГБ.

В сборник лучших произведений эпохи Расстрелянного возрождения (1920-1930-е годы) вошли поэзии Евгения Плужника, Михайля Семенко, Николая Зерова, Павла Тычины и Максима Рыльского, а также прозаические произведения Николая Хвылевого, Григория Косынки, Юрия Яновского и Остапа Вишни.

«Розстріляне відродження» — книга о тех, кого система сломала или уничтожила. Это не только прекрасные стихи и новеллы, которые никого не оставят равнодушным, это память о гениальных людях, которые не знали страха и в самые темные времена имели смелость говорить правду. Я считаю, что они заслуживают того, чтобы быть гордостью современной Украины, чтобы наши дети знали их имена», - сообщила составитель издания Анна Копылова.

Иллюстрации к книге создал один из самых интересных иллюстраторов Сергей Майдуков. Его оригинальные работы не только помогают погрузиться в атмосферу этой исключительной эпохи, но и дают возможность по-новому взглянуть на творчество представленных в книге авторов.

На презентации проекта посетителям также покажут архивы КГБ: письма, доносы, вердикты — все, что было строго засекречено в течение десятилетий и связано с делами, которые вели против украинских литераторов.

«Мы получили разрешение на работу с полными досье почти на всех писателей Расстрелянного возрождения, ― рассказывает издатель «Основ» Дана Павлычко. ― КГБ не только следило за каждым шагом неугодных власти литераторов, но и знало все про них…. Больше всего агенты радовались, когда творческие личности не выдерживали давления и начинали пить. Писатель, который становился алкоголиком, больше не представлял для Советов никакой угрозы. Эти трагичные материалы будут продемонстрированы широкой общественности впервые».

ФОТО: Agentstvo PR&Communications

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: архив, донос, КГБ, расстрел

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus