УКРАИНА

В ожидании эры милосердия

0

Украинское общество имеет печальный опыт адаптации молодых ветеранов к мирной жизни

Процесс мобилизации, сопровождавшийся рядом скандалов, оттеснил на второй план свое альтер эго — с линии фронта вернулись тысячи демобилизованных участников конфликта на востоке Украины

Не все из них были добровольцами, не каждый попал в зону боевых действий по собственной воле. Впрочем, призванным еще относительно повезло. Президент Украины как раз подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов мобилизации и социальной защиты граждан, подлежащих увольнению с военной службы во время особого периода или в связи с объявлением демобилизации». Принят Верховной Радой он был еще 18 марта, подписан главой государства лишь 14 апреля — конституционную норму о 15-дневном сроке, видимо, сочли необязательной. Мобилизованные по приказу получили «существенные» социальные льготы: гарантию от повторного призыва в течение полугода и сохранение средней зарплаты на время лечения или плена.

А вот законопроект об изменении Закона «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты», который касается именно добровольцев, на момент сдачи номера лишь находился на рассмотрении Президента (принят парламентом 7 апреля). Учитывая, что первые добровольческие подразделения встали на защиту территориальной целостности Украины ровно год назад, расторопность депутатов выглядит особенно показательно.

СОЦИАЛЬНОЕ ДОБРО

Наше общество уже имеет печальный опыт адаптации молодых ветеранов к мирной жизни — равно как и опыт равнодушия к их проблемам. Фраза «я тебя туда не посылал» стала мемом не на пустом месте — речь об афганцах, но в любой момент, особенно если он будет связан с неудачами на фронте, о ней могут вспомнить.

И в этом процессе законодатели не помогут никоим образом. Ответственность за ветеранов и перед ветеранами придется нести каждому.

Простой и жестокий пример. Вряд ли кто-нибудь откажется помочь закатить инвалидную коляску с безногим парнем в камуфляже в подъезд. Но какое количество жильцов сбросятся на оборудование пандуса? А сколько из них просто зайдут проведать ветерана-инвалида?

Вопрос далеко не теоретический. Украинцы уже проявили чудеса самопожертвования в волонтерской деятельности. Но, как бы ни было неудобно признать, волонтерство зацепило в лучшем случае каждого десятого. Вернувшиеся ветераны АТО становятся повседневным фактором для гораздо большего числа людей.

Социальное законодательство в отношении ветеранов хромает не только по причине собственной необязательности. Экономический кризис вносит свои коррективы: легко законодательно гарантировать военно­служащему сохранение рабочего места и средней зарплаты — гораздо сложнее обеспечить выживание самого предприятия, возможность сохранить его доходность.

«БОГАТЫЙ ЗАПЛАТИТ»?

В целом украинское законодательство в вопросах социальной поддержки склонно апеллировать именно к бизнесу. Но это принципиально проигрышный подход, рассматривающий предприятия как источник неиссякаемой благотворительности.

В реальности же ответственность за военные действия и за их последствия должно нести все общество — и тут уж не до «либеральных» оправданий в духе «я за «партию войны» не голосовал».

Демократия — самообучающаяся система, причем достаточно несправедливая (но и лучшей, как говорил Черчилль, не изобрели). Момент выбора уходит на второй план после того, как приходится выполнять решения большинства. Или — в мягком варианте — учитывать их последствия.

Обязательства перед ветеранами АТО возьмет на себя все украинское общество — даже если его детали не будут скрупулезно прописаны в законодательстве.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДЛЯ ВСЕХ

Не секрет, что из огромного числа в равной степени участвовавших в боевых действиях многие оказались «равнее» прочих. Кто-то получил пресловутые 600 тысяч чуть ли не автоматически, а многим приходится обивать пороги госучреждений, доказывая, что муж (брат, сын) воевал и погиб за Украину, а не просто «пропал без вести».

Но если у родственников добровольцев есть хоть какой-то шанс добиться справедливости, то у тех, кто оказался за линией фронта, таких опций просто не существует.

Погибшие при обстрелах и умершие от голода уже никому ничего доказать не смогут — и даже сложно себе представить, как это смогли бы сделать их родственники.

Украинскому обществу независимо от результатов АТО уже приходится делить ответственность за переселенцев и раненых, погибших и осиротевших. Минувший год научил украинцев социальной ответственности. Процесс дальнейшего «обучения» не будет легким.

В науках о социуме есть такое понятие, как «порог обязательств», — речь о граничном состоянии, после которого члены общества отказываются выполнять свои обязательства друг перед другом и государством. Необходимым условием для наступления «порогового состояния» является невозможность или нежелание государства выполнять свои обязательства перед гражданами.

В нашем случае болевой точкой и лакмусовой бумажкой дееспособности государства может стать именно отношение к ветеранам.

Источник фото: Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: демобилизация, АТО, ветеран

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus