УКРАИНА

Если нельзя, но очень хочется, то можно

0

Мировой ежегодный оборот секс-бизнеса эксперты оценивают в сумму порядка $100 млрд

Секс-индустрия особо процветает в странах, где она строго запрещена

Мировой ежегодный оборот секс-бизнеса эксперты оценивают в сумму порядка $100 млрд. Проституцию не случайно, хоть и образно, конечно, называют древнейшей профессией.

Все известные человеческие культуры и цивилизации, начиная с древних Шумера и Вавилона, были охвачены проституцией. Процветает она и сегодня — причем больше всего там, где ее запрещают.

В ЗАКОНЕ И ВНЕ ЗАКОНА

В зависимости от социально-этических, политических, религиозных, традиционных причин в разных странах мира практикуется разное отношение к коммерческому сексу — от легализации до полного запрета. При этом запрет вовсе не означает того, что в той или иной стране проституции нет как явления — просто она существует либо подпольно, либо в завуалированных формах.

Соотношение стран, в которых проституция полностью или частично разрешена, к странам, где  она находится под запретом, составляет 60 к 40. Собственно, полностью все виды проституции, включая содержание борделей и сутенерство, разрешены только в четырех странах — Венесуэле, Германии, Индонезии и Никарагуа. Примечателен разброс континентов, религиозных традиций и уровня экономического развития — воистину продажной любви все покорны.

Впрочем, Елена Цукерман, глава правления БО «Всеукраинская Лига «Легалайф», утверждает, что по-настоящему о легализации можно говорить, пожалуй, лишь в Новой Зеландии. «Там действительно присутствует и социальный пакет, и пенсия и т.д., — говорит она. — В других странах, о которых мы думаем, что секс-работа там легальна, — это скорее регулирование государством сферы секс-бизнеса».

В плане криминализации проституции выделяют три основные разновидности. Это запретительная криминализация, когда любая деятельность, связанная с продажей секса, запрещена. Это аболиционистская криминализация, когда продажа и покупка секса как таковые не являются преступлением, однако закон карает за сутенерство, содержание борделей, вовлечение в проституцию, покупку секса у несовершеннолетних и т.д. И это криминализация клиента: то есть продажа секса в стране легальна, однако организация проституции и покупка секса наказуемы. Такой подход впервые появился в 2000-х годах и применяется всего в трех странах — Швеции, Норвегии и Исландии.

Во многих странах на феномен проституции как бы закрывают глаза: она может быть в разных видах формально запрещена, однако по факту на деятельность различных структур (массажных салонов, спа-клубов) и индивидуалок просто не обращают внимания, пока это не связано с откровенным криминалом.

И юмор в том, что именно страны, где проституция формально запрещена, являются мировыми лидерами по привлекательности секс-туризма и поставке проституток на мировые рынки. В этом списке находится и Украина — в компании с Таиландом, Кенией, Филиппинами, Доминиканской Республикой, Кубой, Румынией, Россией и Южной Кореей. Кстати, по данным издания bayswan.org, наиболее популярными маршрутами секс-туризма в мире являются Таиланд, Кения, Коста-Рика, Япония и Нидерланды (Амстердам с его знаменитым «кварталом красных фонарей»). То есть видим разброс по вкусам и расам — безотносительно к степени легализации, от свободы в Нидерландах и Коста-Рике до запрета в Таиланде и Кении. И кого эти запреты останавливают?

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Стабильное воспроизводство проституции во все времена обусловлено рядом объективных факторов. Их в свое время обозначил социолог, академик Игорь Кон. Психосексуальный фактор связан с сексуальной функцией человека. Для многих людей характерна потребность в тех партнерах, с которыми можно в любое время осуществить сексуальную разрядку. Кстати, именно абсолютизация общественным мнением этого фактора ведет к формированию терпимой позиции по отношению к проституции.

Социальный фактор связан с тем, что существовали и существуют популяционные группы мужчин (путешественники, вахтовики, военные, моряки), не имеющие возможности реализовать половой инстинкт с постоянной женщиной, с которой их связывала бы чувственно-эмоциональная близость.

Экономический фактор выражается в наличии значительного числа женщин, которые испытывают трудности в поиске средств к существованию, а также в возможности получения высокой прибыли теми, кто организует сексуальные услуги.

Социокультурный фактор в первую очередь заключается в том, что нынешнее поколение пересмотрело отношение к сексу, а сексуальная революция изменила и отношение к способам реализации сексуальной потребности.

Нравственно-этический фактор состоит в том, что в те или иные эпохи проституция по-разному оценивалась с моральной точки зрения. Для одних социальных групп она была вполне допустима, другие воспринимали ее как крайне аморальное явление. Важную роль в этом вопросе сыграла религия.

Как видим, феномен проституции имеет серьезные основания. И поэтому пытаться искоренить ее — бессмысленно.

ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЙ ТАИЛАНД

Интересно, что в топ-десятке рейтинга процветающих стран мира, составленного британским аналитическим центром Legatum Institute, находятся шесть стран, где проституция легализована (Швейцария, Новая Зеландия, Дания, Канада, Австрия и Нидерланды). Кроме того, в двух странах, Финляндии и США, она легализована частично. И лишь две страны — Норвегия (1-е место в рейтинге) и Швеция (6-е) — законодательно карают клиентов находящихся вне закона проституток. В этом случае, очевидно, логично говорить о традициях протестантской морали и северном темпераменте.

В экономическом плане, например, в Германии (14-е место в рейтинге), где проституция была узаконена в 2002 году, в сфере секс-услуг занято 400 тыс. работниц, а годовой оборот от их деятельности составляет 14 миллиардов  евро. В Великобритании (13-е), где проституция является полулегальной, она приносит в казну страны 3 млрд. фунтов.

В Украине, где официально запрещенная проституция по факту цветет махровым цветом, различные источники оценивают количество «ночных бабочек» в 80–100 тыс. Кроме того, сопоставимое число украинских девушек трудится в секс-бизнесе за рубежом. К тому же отмена виз для большинства стран в сочетании с несомненной красотой наших женщин и относительной дешевизной их услуг сделали Украину одним из самых привлекательных маршрутов мирового секс-туризма. Недаром наша страна получила прозвище «восточноевропейский Таиланд».

При этом проституция в Украине находится под запретом, и даже самые робкие намеки на то, что ее легализация могла бы принести стране немалый доход, встречают бешеное сопротивление — со стороны ревнителей морали и силовых структур, которые успешно крышуют подпольные бордели. Но есть и обоснованные скептики, указывающие на то, что и в случае легализации деятели секс-индустрии найдут пути для оптимизации налогообложения и развития теневого бизнеса — как это традиционно делают украинские предприниматели.

Источник фото: Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: проституция, легализация, Экономика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus