УКРАИНА

Узаконенная шизофрения

0

В некоторых государствах «легкие» наркотики официально легализованы

Борясь с тяжелыми наркотиками, страны «золотого миллиарда» продолжают политику легализации легких

Утром, когда шла работа над этой статьей, мировые информационные ленты принесли сразу два известия о наркотиках.

В американском штате Теннесси был задержан микроавтобус, из которого буквально несло марихуаной. Внутри находился вместе со своими музыкантами знаменитый рэпер, обладатель четырех премий «Грэмми» и один из самых коммерчески успешных музыкантов нового тысячелетия.

А в Москве в этот же день в гостиничном номере был обнаружен мертвым актер, приехавший на съемки из ближнего зарубежья. Рядом, как сообщают СМИ, были найдены шприц и белый порошок, а сам актер открыто заявлял ранее, что ведет борьбу с наркозависимостью и систематически проходит курс лечения от нее.

В этих двух новостях отражается сегодняшний двойственный (философ бы сказал — дуалистичный) статус наркотических веществ. Рэпер вместе со своими друзьями, скорее всего, заплатит штраф и поедет гастролировать дальше. Но кто поручится, что со временем он с друзьями не перейдет на тяжелые наркотики и их не постигнет судьба вышеупомянутого актера или наркоманов Джими Хендрикса, Джанис Джоплин, Джима Моррисона, Эмми Уайнхаус, не доживших до тридцати?

ИСТОРИЯ И ИДЕОЛОГИЯ

Такая же двойственность существует и на государственном уровне. В ряде стран производство и распространение наркотиков наказывается смертной казнью. Но есть и государства, где «легкие» наркотики официально легализованы.

Так, например, президент Боливии, левый социалист и выходец из бедной крестьянской семьи Эво Моралес считает, что употребление населением страны листьев коки является частью культуры индейского населения Анд. (Кстати, до того как стать президентом страны, он побывал председателем профсоюза «кокалерос»  — боливийских крестьян, выращивающих коку.) Моралес — хороший шоумен и демонстративно жует листья коки даже на заседаниях ООН. Однако количество земли, на которой можно выращивать коку, законодательно ограничено как для отдельного крестьянского хозяйства, так и для плантаций в масштабе страны.

Каждую предвыборную кампанию Моралес обещает этот «норматив» увеличить, что неудивительно — коку жуют более 60% индейского населения Боливии, то есть его основного электората.

В Нидерландах с их знаменитыми кофешопами исторических традиций выращивания растительного сырья для наркотиков, в отличие от Боливии, нет. Но зато там господствует либеральная идеология, считающая, в частности, что возможность легального потребления легких наркотиков в кофешопах изолирует их потребителей из нелегальной среды, где продают и употребляют тяжелые «вещества». (Тезис, по мнению многих наркологов, весьма сомнительный.) Правда, количество кофешопов в стране за последние годы все же сокращено вдвое (сейчас их около 700).

В 2013 году закон, выводящий из криминальной зоны потребление, продажу и выращивание марихуаны, принят в Уругвае. Житель страны старше 18 лет может, зарегистрировавшись в специальной базе данных, покупать каннабис не свыше определенной нормы в специализированных государственных аптеках, а также выращивать не более шести (в Нидерландах — пяти) кустов конопли у себя дома.

А в январе 2014 года по результатам референдума была легализована продажа марихуаны в американском штате Колорадо. В первый же день 24 магазина, имевших соответствующую лицензию, объявили о выручке в миллион долларов. Кстати, в Нидерландах кофешопы и «кварталы красных фонарей» приносят в год суммарную выручку 2,5 млрд. евро (больше, чем от продажи голландских сыров), часть из которых поступает в бюджет в виде налогов.

У БОГАТЫХ ПЛЕЧИ КРЕПЧЕ

В отличие от легких «веществ» попыток легализации тяжелых наркотиков на официальном уровне не предпринимал никто. Однако в некоторых южноамериканских (в первую очередь в Колумбии) и азиатских (в первую очередь в Афганистане) странах выращивание сырья для производства тяжелых наркотиков является важным экономическим фактором государственного масштаба. И дело тут уже не в исторических традициях (в той же Колумбии потребление наркотиков на душу населения меньше, чем в США и Западной Европе), а в экономике.

Во-первых, для нищих крестьянских хозяйств это источник дохода, взамен которого местное правительство мало что может им предложить. А во-вторых, как там считают, логично переложить борьбу с наркотиками с бедных стран, где их выращивают, на богатые, в которых их употребляют. Кто барышню ужинает, тот ее и танцует.

Источник фото: Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: наркотики, легализация, Экономика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus