УКРАИНА

Стало известно, как медитация успокаивает мозг

0

0

Концентрация на дыхании и ощущениях тела помогают бороться со стрессом

Буддисты и мастера Дзэн уже давно знают о благотворном влиянии медитации, но механика этого процесса оставалась тайной за семью печатями, пишет globalscience.ru. Ученым удалось приоткрыть одну из них и узнать, какие функции мозга позволяют снижать беспокойство в результате медитации.

В эксперименте приняли участие 15 здоровых добровольцев с нормальным уровнем ежедневных переживаний. Они не страдали тревожным неврозом, а также не имели опыта медитации. Все испытуемые прошли четыре 20-минутных урока по технике, известной под названием медитация осознанности (mindfulness meditation). Эта форма медитации предполагает сосредоточение на дыхании и ощущениях тела, а также на безоценочном наблюдении за отвлекающими мыслями и эмоциями.

До и после медитации измерялась активность мозга участников. Большинство участников сообщили о снижении уровня беспокойства. Исследователи обнаружили, что медитация снизила беспокойство на 39%.

В результате исследования выяснилось, что спокойное состояние во время медитации было ассоциировано с активацией передней части поясной извилины мозга и частью прифронтальной коры.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: медитация, беспокойство, мозг, исследование, стресс

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus