УКРАИНА

Ученые определили из-за чего теряется память

0

0

Открытие приближает к созданию нового лекарства, которое поможет пациентам с болезнью Альцгеймера

Как пишет The Star Phoenix, ранее считалось, что болезнь Альцгеймера вызывается скоплением клейких отложений в мозге, из-за которых нейроны не могут нормально передавать информацию. Однако препараты, направленные на избавление от таких отложений, не помогают пациентам, что говорит о несостоятельности теории. Специалисты полагают, что упомянутые отложения провоцируют целую цепочку изменений, и в итоге первопричину находят слишком поздно, поскольку ее маскируют другие симптомы.

Между тем, сотрудники Университета Пенн Стэйт выяснили, что клейкие образования могут вызывать перепроизводство нейропередатчика ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). В результате чего ухудшается память, а у страдающих болезнью Альцгеймера начинает сбоить ключевая часть мозга. Дело в том, что у них очень много ГАМК в деформированных клетках, окружающих и поддерживающих нейроны. Эти деформированные клетки нашли в зоне мозга, важной для обучения и памяти. При этом концентрация нейропередатчика-ингибитора снижалась: у мышей при излишках ГАМК нейроны не проявляли активность в момент обучения или воспроизведения уже заученной информации. В свою очередь, торможение активности ГАМК позволяло улучшить память грызунов.

Новый препарат, работа над которым уже идет полным ходом, должен дезактивировать соединение, что затормозит процесс ухудшения памяти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: болезнь Альцгеймера, мозг, лекарство, исследование, память

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus